Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) является стратегическим проектом Азербайджана, Грузии и Турции, к которому любой другой участник может присоединиться только с согласия всех трех стран, заявил глава грузинского правительства Мамука Бахтадзе.

«Это стратегический проект для нас, и между тремя странами подписано соглашение, конкретно определяющее принципы, на которых он реализуется», — сказал М.Бахтадзе журналистам в четверг, комментируя состоявшуюся на днях встречу в Анкаре, на которой руководители железных дорог России, Турции и Азербайджана подписали меморандум о возможности присоединения ОАО «Российские железные дороги» к проекту БТК.

По словам грузинского премьера, большая часть работ завершена, и этот проект обязательно будет закончен по имеющимся инженерным решениям. Что касается встречи в Анкаре и подписанного там меморандума, то М.Бахтадзе выразил мнение, что эта встреча проходила «под другим ракурсом».

«Похоже, эта встреча была совершенного другого ракурса, поскольку в соответствии с соглашением, подписанным между тремя странами, только в случае согласия всех трех стран к проекту может присоединиться любой другой игрок», — заявил М.Бахтадзе.

Он отметил, что именно на территории Грузии будет соединительная станция, где произойдёт смычка железной дороги так называемого «европейского стандарта» (шириной колеи 1435 мм) с существующей «широкой» колеёй, и это произойдёт именно в грузинском Ахалкалаки. «Никакой другой вариант не обсуждается», — подчеркнул М.Бахтадзе.

Ни одна из отельных сторон договора не вправе в одностороннем порядке изменить что-либо в проекте Баку-Тбилиси-Карс, тем более в ущерб интересам Грузии, заявила в свою очередь министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

По ее словам, встречи могут проводиться в различных форматах и по другой тематике, однако без участия Грузии в проект не могут быть внесены никакие изменения.

«Эта встреча, предположительно, касалась другой тематики. Могут проводиться разные встречи в различных форматах и, наверное, эта была посвящена иной тематике. Речь может идти просто о привлечении грузов в наш регион, однако ни одна из отдельных сторон не вправе односторонне менять что-либо в проекте. Мы осуществляем этот проект в той форме, которая утверждена и согласована, и соответствует нашим суверенным интересам», — заявила Турнава.

На днях руководители железнодорожных компаний России, Турции и Азербайджана подписали трехсторонний меморандум о сотрудничестве в области развития железнодорожных перевозок в рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс. Как сообщается на сайте Российских железных дорог, документ предусматривает сотрудничество с целью обеспечения регулярных железнодорожных перевозок по маршруту Баку-Тбилиси-Карс, включая установление экономически обоснованных тарифов и привлечение новой грузовой базы.

Minval.az