На днях депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков разместил на своей странице в социальной сети Фейсбук статус, в котором рассказал о продавце попкорна, расположившемся со своим смердящим лотком в одном из самых больших и красивых переходов в центре столицы.

«Представьте себе, — пишет Р. Мусабеков, — что в переходе, на который потрачены миллионы манат государственных средств для того, чтобы радовать бакинцев и гостей столицы, нахально разместился продавец попкорна и своим чадом провонял все вокруг. Работает без разрешения, использует бесплатно государственную электроэнергию, не платит налоги. И все это происходит на глазах десятков работников Бакинской и районных властей. На замечание, которое я лично сделал как продавцу, так и смотрителю перехода пока никакой реакции».

«Ау, чиновники, –вопрошает депутат,  — вы этого не видите? Кто-то из вас примет меры, чтобы не отравлять бакинцев и не позорить нас перед гостями?»

Патетический пафос Р. Мусабекова, растиражированный на Фейсбуке, был встречен весьма недвусмысленной реакцией читателей: во-первых, депутату посоветовали поменьше внимания уделять таким мизерным вопросам, и заниматься более глобальными делами:

— Чиновники и депутаты на многое закрыли глаза, эта мизерная проблема, а что делать с существенными на ваш взгляд? Ведь не секрет, что в Азербайджане есть более серьезные проблемы, чем продажа попкорна обычным гражданином страны на территории своей же страны

—  Я бы на вашем месте возмутился не запахом, а тем что школьник в широко шагающем Азербайджане вынужден работать в переходе со своим отцом. Вы же не будете лишать эту семью заработка?

— Земли в городе продаются и на них строят безобразные новостройки, вырубаются деревья, тротуары заняты машинами, на автобусных остановках постоянно стоят такси, из-за них образуются пробки, на окраинах города всеми «объектами» заняты тротуары, площади. Этого наши депутаты не видят? Или не хотят видеть?

— Вас понять можно. Такого рода проблемку можно поднять. Не более. После вашего поста, возможно, гагаша оттуда уберут, и откроют точку в другом месте. А сколько глубоких разного рода кричащих социально-экономических проблем? Почитайте, что пишут на форумах и в социальных сетях!

Тем не менее, Р. Мусабеков не внял гласу комментаторов и на следующий день написал новый статус в Фейсбуке о том, что благодаря его «бдительности» торговца попкорном удалось все-таки ликвидировать.

«Вчера вечером подземный переход у Азнефти был свободен от смрада попкорна. Да, это маленький вопрос. Но судя по тому, что он вызвал оживленную реакцию, для общественности он все же имеет значение, — пишет Р. Мусабеков.

«Некоторые участники обсуждения советовали не тратить время на подобные второстепенные вопросы, а заняться глобальными проблемами страны, — не остался в долгу Р. Мусабеков, — но обсуждение показало, что и маленькие вопросы требуют внимания. Тем более, что ситуацию удалось поправить простым статусом на фейсбук, на который чиновники оперативно среагировали».

Кроме того, Р. Мусабеков отметил, что для него статус, опубликованный им на Фейсбуке, явился опытом мобилизации общественной поддержки посредством социальных сетей.

«Оказывается, эта система работает и у нас. Спасибо всем, кто поддержал, а саркастические и даже злобные комментарии пусть остаются на совести их авторов» — резюмировал Р. Мусабеков.

Ну, что тут сказать, конечно же, мы все рады, что маленькая проблема, связанная с торговцем попкорна, столь блестяще была решена. Но, если честно, вся эта бравада с действием-и-решением-проблемы нам кажется до такой степени помпезно-китчевой, что порождает многие вопросы, скажем, не слишком приятные для слуха и восприятия депутата Милли Меджлиса.

Так, к примеру, если Р. Мусабеков с легкостью решил проблему загрязнения воздуха в подземном переходе ароматами свежеприготовленного попкорна, то почему бы ему – с такой же легкостью – не решить проблему проституток и трансвеститов, толпами ошивающихся в Наримановском парке около метро, и по-настоящему деморализующими облик нашей столицы? Ведь в ремонт и благоустройство этого парка государство тоже выложило немало госсредств? А для чего выложило? Неужели для того, чтобы элементы с низкой социальной ответственностью безнаказанно нарушали общественный порядок? Насколько нам не изменяет память, Р. Мусабеков является депутатом Наримановского округа, а значит, может столь же легко решить – хотя бы посредством размещения статуса на Фейсбуке (тем более, что это РАБОТАЕТ)– насущную  проблему, ставшую настоящим бедствием для жителей района, которым реально страшно приходить в парк с детьми.

Кроме того, весьма странным показалось и само заявление Р. Мусабекова о том, что оказывается (!!!) статусы на Фейсбук работают! Как в песне поется, «не прошло и полгода». Да, Расим муаллим, работает, раз пользователям соцсетей удается при помощи распространения своих статусов на ФБ достучаться даже до первых лиц государства. А Вы этого не знали? Да многие ваши коллеги ежедневно мониторят страницы социальных сетей (особенно наших коллег-журналистов), выискивая информацию о себе. Так что читают чиновники статусы граждан, да еще как.

И раз уж Вам удалось решить проблему молодого человека, который не от хорошей жизни торчит целыми днями в переходе, лишенный света и воздуха, продавая попкорн – кстати, тем же самым гостям столицы, то, может быть, Вы так же выясните, кто «крышует» эту незаконную торговлю? Может быть, попытаетесь понять, что этот молодой человек, которого Вы – благодаря Вашему статусу – легко лишили куска хлеба, не является собственником объекта, а просто зарабатывает на жизнь? Ведь понятно, что раз человек торгует в переходе, ведущем на Бульвар, значит, корень проблемы нужно искать среди руководства Бакинского бульвара, ИВ Баку или же исполнительной власти Сабаильского района. Сделаете ли Вы это? Ответим вашими же словами: подождем, будем наблюдать.

От себя добавим, что Расим Мусабеков – очень хороший политолог, уважаемый гражданин страны, зарекомендовавший себя как человек эрудированный и интеллигентный. И уроком, который должны извлечь из этой истории как сам Р. Мусабеков, так и его коллеги по Милли Меджлису является то, что социальные сети – это, прежде всего, двигатель нашего «Я», нашего образа мыслей, нашей гражданской позиции. И потому, прежде чем что-то написать в соцсети – нужно хорошенько подумать о своем социальном и профессиональном статусе, а также о последствиях, которые может вызвать та или иная фраза, исходящая от общественного или политического деятеля. Как в данном случае, когда Р. Мусабеков назвал критику своего статуса «злобными комментариями». А зря. Народу виднее.

Яна Мадатова

Minval.az