Фраза экс-президента Гейдара Алиева «Тот, кто рубит дерево – рубит мою руку» стала воистину крылатой в нашем городе. Люди постоянно повторяют ее чиновникам и частным лицам всякий раз, когда кто-то из них приезжает с намерением  вырубить тот или иной участок зеленых насаждений с последующей целью выстроить на этом участке очередную безликую новостройку или доходный объект, с которого будут собираться нехилые башли. Но, к сожалению великому,  крылатая фраза, сказанная уважаемым Гейдаром Алиевым, в последнее время не более, чем пустой звук, ибо «Золотой телец» сегодня – единственный и неповторимый фетиш для тех, кто задался целью планомерно и варварски уничтожить Баку.

Эпопея жильцов жилого массива в Хатаинском районе, пытающихся сохранить зеленые насаждения в своем районе, уже известна многим: люди доблестно пытаются отстоять право жить в экологически чистом районе – для себя и своих детей. Но, похоже, все попытки противостояния поклонникам Золотого Тельца так ни к чему и не привели: вырубка продолжается, но уже под покровом ночи.

Согласно информации,  Х. Демирову в 2013-м году 0, 24 га земли с зелеными насаждениями были выделены столичной ИВ — под строительство жилого дома. Но не смотря на то, что владелец обратился в управление госэкспертизы по вопросам переноса деревьев, положительное решение не было вынесено.

По словам жителей массива, а конкретно жителей домов 99 и 93 по ул. Магомеда Хади, неделю назад к ним приходил вышеупомянутый Хасрат Демиров, который заявил, что вопрос с госструктурами «улажен», и цель его визита – договориться с жильцами «по-хорошему». Х. Темиров завил так же, что на месте этой зеленой зоны будет шикарный спортивный комплекс, оснащенный бассейном, теннисным кортом и саунами. «Вы же сами будете кайфовать в этом комплексе», — витийствовал Темиров , видимо таким образом пытаясь воздействовать  на воображение жителей массива. Но жители сказали свое твердое НЕТ. И вызвали журналистов. Информация  вышла в СМИ, жители массива срочно обратились в Министерство экологии с просьбой разобраться в ситуации.

Министерство экологии выразило свое отношение к заявлениям, поступающим от жильцов массива. Так, по словам официального представителя Министерства 5 мая после получения очередной жалобы Минэкологии выслало проверку, и в  ходе осмотра территории выяснилось, что ночью было вырублено: 25 плодовых деревьев, 2 оливковых дерева, 96 гранатовых деревьев,  а так же 8-летние тополя и сосны.

Распоряжением Министерства Х. Темирову, владельцу территории земли размером в 0,24 га было поручено незамедлительно высадить новые зеленые насаждения взамен вырубленных. Министерство отмечает так же, что Х. Темиров несколько раз обращался в их ведомство с просьбой разрешения вырубки. Кроме того, со стороны хатаинской ИВ было направлено обращение в госэкспертизу министерства по вопросам вырубки и перемещения деревьев на данной территории. Но в Министерстве отказали в обоих случаях.

Но, как выяснилось, запреты официальных структур не являются серьезным аргументом для желающих заработать большие деньги. А потому Х. Темиров, видимо, сумевший вовремя «подмазать» в нужных учреждениях, решил действовать напролом. Воспользовавшись (а, возможно, и спровоцировав) массовым отключением электроэнергии в районе, Х. Темиров пригнал тяжелую технику – в том числе и ковшевые экскаваторы, и в результате было уничтожено 136 деревьев.  Утром жители массива, обнаружив последствия варварского набега, устроили среди жильцов массива сбор денег  на покупку новых саженцев, которые после высадили на месте погубленных «зеленых легких» района. Кроме того, жители заказали большой плакат, на которым написаны крылатые слова Г. Алиева, поставили столики и стулья, и теперь на этой территории будет постоянное дежурство добровольных отрядов, сформированных  жителями массива.

— Мы не позволим никому даже приближаться к нашим деревьям, — говорят люди. – Мы хотим, чтобы наши дети росли среди зелени, а не среди камня, песка и бетона. Мы граждане Азербайджана, страны, в которой основным гарантом нашей безопасности является Конституция, а Президент Ильхам Алиев  является гарантом Конституции.  Мы надеемся на то, что господин Президент возьмет под контроль нашу проблему, и заставит хапуг, для которых нет ничего святого, убрать свои загребущие руки прочь от наших деревьев.

Сотрудница Минэкологии И. МИбрагомова заявила о том, что они министерство обязует Х. Темирова высадить новые саженцы взамен старых, но почему-то выплате штрафа заявлено не было. А, тем не менее, каждое срубленное дерево (а их было 136) должно было быть оценено по существующему тарифу,  установленному несколько лет назад. Напомним, что  размер штрафа за вырубку деревьев составляет 2 тысячи манатов для физических лиц, 4,5 тысячи — для должностных и до 15 тысяч манатов для юридических лиц. Кроме того, согласно новым правилам, нарушители экологического порядка должны высадить взамен вырубленных деревьев новые за свой счет. Но в таком случае получается, что Минэкологии соблюло только последний пункт? По приблизительным подсчетам, Х. Темиров должен был выплатить минимум 272 тысячи манатов штрафа (как физическое лицо, ибо история умалчивает – каким именно лицом он является на самом деле – физическим, юридическим или же должностным). Кроме того, понести наказание должны были также и представители тех должностных структур, которые позволили Х. Темирову (естественно, не бесплатно) вырубить зеленые насаждения.

На вопрос издания Minval.az сотрудница Министерства Экологии Ирада Ибрагимова ответила, что в настоящее время проводятся работы по документации в связи пересадкой и вырубкой деревьев без соответствующего разрешения. Будет подсчитан нанесенный природе ущерб, после чего по итогам подсчетов будут приняты меры в соответствии с законодательством.

 Начав заметку словами Гейдара Алиева, нам хочется закончить тезисами из его исторической речи, чтобы всем, кто является сегодня губителем природы «во имя каменных джунглей», стало ясно одно:  уничтожение «зеленых легких «города» — это ПРЕСТУПЛЕНИЕ, окупить которое не смогут никакие деньги. Надо просто быть и оставаться ЧЕЛОВЕКОМ, любить свою страну, а не рассматривать родину исключительно как место, из которого можно выкачивать  деньги любой ценой. Даже если эта цена – здоровье будущих поколений граждан Азербайджана.

«Мы озеленили наш Баку. Мы организовывали субботники, и люди по несколько раз в неделю шли и ухаживали за деревьями. Они понимали, что это нужно для Баку, для живущих здесь людей, для природы. А те, кто вырубают эти деревья, разве не предают свою страну? Вырубленные деревья очень трудно восстановить. Считайте, что они вырубили не деревья, а обезглавили моих детей. Они все должны предстать перед судом. Нужно разрушить эти кафе, рестораны и другие объекты, которые они построили на месте вырубленных деревьев», — вот доподлинные слова Гейдара Алиева – истинного патриота своей страны, которую он искренне любил, в отличии от госчиновников, ставящих своими нечистоплотными действиями под удар имидж президента страны Ильхама Гейдаровича Алиева. Но что им имя Президента? Ведь деньги – важнее.  И пока под задом чиновничье кресло – гребут лопатой. А после них – хоть потоп.

Новость о ночной вырубке деревьев взорвала социальные сети. Помимо среднестатистических граждан страны высказывались известные общественные деятели и деятели культуры.  Очень образно выразился на своей странице Фейсбук военный эксперт Абуер Абилов, заявивший, что «ночью в Баку пробрались армяне и уничтожили зеленые насаждения». Этот тонкий и горестный намек как нельзя актуален сегодня, ибо нам не столь страшен внешний враг, когда имеется враг внутренний, и он не менее страшен. И более подл.

Яна Мадатова 

Minval.az