Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг подписал указ о внесении изменений в указ президента Азербайджана «Об обеспечении деятельности Управления историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер»» от седьмого августа 2017 года, в указ «Об обеспечении деятельности министерства культуры Азербайджана» от шестого июня 2018 года и в указ «Об обеспечении деятельности Государственного агентства по туризму Азербайджана» от 21 сентября 2018 года.

Согласно указу, в «Положение о государственном историко-архитектурном заповеднике «Ичеришехер», утвержденное указом президента Азербайджана от 7 августа 2017 года вносятся следующие изменения :

1.1 Добавляются подпункты 3.1.3-1-3.1.3-5 в следующей редакции:

«3.1.3-1 Осуществлять на территории заповедников государственный мониторинг в сфере культуры;

3.1.3-2 Определять на территории заповедников зоны охраны памятников культурного наследия;

3.1.3-3. Заключать договора с собственниками или пользователями культурных ценностей, имеющих степень охраны, а также исторических и культурных памятников на территории заповедников, об охране этих культурных ценностей;

3.1.3-4. Контролировать эксплуатацию недвижимых культурных ценностей, имеющих консервационную степень охраны, в ограниченной сфере;

3.1.3-5. Давать разрешение на снос, уничтожение, разделение, изменение конструкции, переноса и изменение внешнего вида культурных ценностей, имеющих предварительную степень охраны».

1.2. Из подпункта 3.1.13 убираются слова «и составлять соответствующие списки по значению памятников».

1.3. В подпункте 3.1.15 после слова «на приватизацию” добавляется слово «на аренду», и убираются слова «и заключать договора об охранных обязательствах».

1.4. В подпункте 3.1.16 слова «принимать меры по ограничению или запрету в соответствующем законодательству порядке» на «ограничивать или запрещать действие»;

1.5. добавить подпункты 3.1.16-1 и 3.1.16-2 в следующей редакции:

«3.1.16-1. В соответствии с законом Азербайджана «Об охране памятников истории и культуры», принимать решение о превентивных мерах по обеспечению безопасности исторических и культурных памятников на территориях заповедников и охраняемых зон во время строительных или инженерно-коммуникационных работ государственного значения, которые могу представлять опасность для памятников;

3.1.16-2. В соответствии с законом Азербайджана «Об охране памятников истории и культуры» разрешать транспортировку памятников местного значения, осуществлять транспортировку движимых памятников из зоны боевых действий или зон, на которых существует угроза боевых действий».

1.6. В подпункте 3.1.22 — заменить слова «разрешенные в соответствии с законодательством археологические работы» на «разрешенные, в соответствии с законом археологические раскопки или научно-исследовательские работы с целью исследования археологических культурных ценностей, осуществляемые в контакте с ними».

1.7. В подпункте 3.1.23 заменить слова «прохождение государственной регистрации, паспортизация»- на “осуществление включения в список и государственной регистрации, паспортизации”, слово «значения» на слова «степень значения».

1.8. В подпункте 3.2.8 слова «организующий проведение раскопок» заменяются словами » проводящий (выполняющий) работы, указанные в подпункте 3.1.22 настоящего Устава» и, в том же подпункте, после слова «отчет» добавляются слова «список останков материальной культуры, обнаруженных во время археологических раскопок».

Minval.az