Пользователь социальной сети Фейсбук Расул Хасан распространил фотографии, которые многие жители Баку сочли шокирующими: строители огородили часть бакинской Крепостной стены и ведут работы, связанные не с реставрацией, а, как выяснилось, со строительством нового ресторана.

Процесс строительства нового доходного объекта под древней стеной Ичеришехер вызвал массовое возмущение жителей, которые выразили также опасение, что раз строительство ведется впритык к памятнику всемирного культурного наследия, внесенному в список ЮНЕСКО, уж не вычеркнули ли его из этого почетного списка? Ведь не впервой чиновникам Минкультуры прикрываться отговоркой о том, что то или иное здание в Баку «не является историческим памятником», после чего здания эти шли под бульдозер.

Но заведующий отделом информации и связей с общественностью Министерства культуры Интигам Гумбатов поспешил успокоить жителей Баку официальным заявлением в СМИ: все слухи и сообщения об исключении Ичеришехер из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО необоснованны. Ичеришехер входит в список Всемирного культурного наследия. Возможность его исключения даже не обсуждалась, заверил он, отказавшись при этом комментировать факт очередного преступного разрушения исторической части столицы.

Кроме того, часть стены, около которой ведутся работы, обнесена строительным щитом с логотипом историко-культурного заповедника Ичеришехер, и этот факт дает основание полагать, что строительство ресторана ведется с разрешения руководства заповедника, которые, скорее всего, и являются заказчиками данного объекта. Общественность поспешили успокоить, что строение будет стеклянное, оно ни коим образом не испортит крепостную стену, не разрушит кладки, так как строители соблюдают все необходимые нормы. Кроме того, недалеко от Гоша Гала гапысы, внутри Ичеришехер, уже имеются аналогичные постройки – из легкого алюминия и стекла, которые так же построены установлены вплотную к древней стене. Этот ресторанный пятачок – одно из самых излюбленных мест туристов, приезжающих в Баку, а так как в стране туристический бум идет по нарастающей, то инициатива постройки нового летнего кафе должна быть принята жителями более благосклонно. Туризм – это деньги, которые идут в госбюджет, а это значит, что … (далее по отработанному и заезженному официальному тексту).

Стоит отметить, что ранее на этом же самом месте уже располагался ресторан, в котором довольно вкусно и недорого кормили. Получается, что в данный момент происходит не строительство нового объекта, а замена старого объекта на новый? Но ведь и когда строили первый ресторан, народ шумел и недовольствовал? Зато потом вкусно и недорого ел в этом же самом ресторане, смирившись с обстоятельствами. А ведь все могло быть иначе! Но нет. Мы не встали живым щитом, когда разрушали «Дом с Атлантами» и «Дом с Грифонами», мы ничего не сделали, когда во имя строительного бума разрушались красивые старинные особняки на территории заповедника.

Автор этих строк вспоминает прекрасный рассказ Анара «Грузинская фамилия», в котором описывался фрагмент первого сноса старых домов в Ичеришехере. Герой рассказа говорил своей спутнице о том, как люди ложились перед бульдозерами, не позволяя сломщикам разрушать историю. Но Анар описывает людей, живших в Баку в конце 60-х годов. Что же случилось с нами, и почему сегодня мы не делаем того же самого? Возможно, нас удерживает страх, возможно, социальные сети, а возможно, чувство горького смирения перед неизбежностью. Или если в 60-х годах водитель бульдозера никогда бы не посмел раздавить человека, преградившего путь к своему дому, то сегодня, получив приказ свыше, он обязательно это сделает.

Яна Мадатова

Minval.az