Депутаты открыто призывают к кровавым расправам над животными, развязывая руки маньякам, живодёрам и неадекватам

Сегодня страна внимательно наблюдала за состоянием здоровья 4-летнего Гусейна Гисмят оглу Мамишова, укушенного в пос. Сулутепе бездомной собакой, разорвавшей ему лицо.

Как сообщалось, собака умерла, так как она оказалась заражена бешенством. Ребенка срочно доставили в Ходжасанскую больницу, а затем в Городской клинический медицинский центр №1. Четырехлетнему мальчику сделали прививку от бешенства и провели хирургическую операцию по восстановлению разодранной щеки.

Со вчерашнего дня СМИ пестрят новостями о состоянии здоровья маленького Гусейна, но сегодня начали происходить очень странные вещи: в течение целого дня отечественные журналисты публикуют новости, связанные с нападением собак на людей, а также перлы гневливых депутатов, которым легче умереть, чем промолчать и не спороть очередную глупость.

Так, Араз Ализаде открыто призвал к убийству бездомных собак, мотивируя эту «хорошую идею» опытом советского времени. Кроме того, сей ученый (или не ученый?) муж заявил, что не следует наказывать людей, убивающих бездомных собак, так как они делают благое дело, избавляя общество от этой проблемы. Не удержался Ализаде и пнул западный мир, назвав зоозащитников и любителей европейских стран «шизофрениками, выжившими из ума», а также прошелся и по нашей олигархии, отметив, что (цитируем) «Вместо того, чтобы деньги тратить на детей, они (судя по всему, олигархи) тратят миллионы на животных». Хоть А. Ализаде и пытался не озвучивать имени человека, который тратит деньги на помощь животным, однако и так всем стало ясно, в чью сторону направил свой яд Араз Ализаде.

Далее: через каждые полчаса в СМИ появляются сообщения из Минздрава о состоянии здоровья маленького Гусейна. И снова – новости о вреде и опасности укусов бездомных собак. Тему подхватили и в социальных сетях, Фейсбук пестрит негативными статусами, общество раскололось (что и требовалось ожидать) на две противоборствующие части. Зоозащитники бьют тревогу: ведь если депутаты призывают к безнаказанным убийствам бездомных животных, то это значит, что собакам города объявлена самая настоящая война, и это будет страшная бойня. Но на самом деле ситуация обстоит хуже, чем кажется: определенные силы начали официальную кампанию, целью которой является полное истребление – причем, самым жесточайшим образом, — бездомных собак в столице страны.

Да, мы согласны, что нападения на людей периодически случаются, и чаще всего, по вине самих же людей (последние ролики, распространенные в социальной сети Фейсбук – тому явное доказательство). И случай, когда животное, зараженное бешенством, напало на ребенка – единичный, по сути. Но почему же тогда такая активизация на официальном уровне? Неужели все эти чиновники депутаты и прочие «мерила справедливости» нашего с вами общества, никак не могут понять, что своими глупыми призывами развязывают руки всем живодерам и неадекватам, которые будут оправдывать свою жестокость тем, что, дескать, это можно. А как же конвенция, подписанная Азербайджаном в 2007 году? А как же благие дела Лейлы Алиевой, направляющей вот уже который год силы и огромные средства в дело милосердия п отношению к бездомным животным? Получается, что все это – пустой звук? Напрашивается шальная, но очень своевременная мысль: а не просадили ли чиновники государственные средства, направленные на гуманное решение проблемы с бездомными животными в столице? Ведь предприятие это многомиллионное, и нет-нет, да проскальзывали в СМИ сообщения о том, что в страну завозили дротики с лекарственными препаратами для усыпления при отлове бездомных животных, сети, а также о средствах, выделенных на стерилизацию (кастрацию) и вакцинирование? А ведь высшие эшелоны власти отчет требуют, а результата нет. Вот и решили наши чиновнички натравить на бездомных животных человеческий фактор. И самое страшное – они реально попали в цель.

В любом нормальном обществе человек, призывающий к бойне, априори является сумасшедшим. И самое парадоксальное, что именно такие люди сегодня с высоких трибун призывают общество к агрессии, направленной против бездомных животных.

Мы искренне надеемся, что официальные структуры дадут достойный отпор жестокости, к которой сегодня призывают неадекватные депутаты.

Яна Мадатова    

Minval.az