«Все и так ясно, ничего нового нет. В целом, вести переговоры с армянской стороной очень трудно. И тем более, переговоры, касающиеся войны и мира на захваченных ими территорий, и так далее. Армяне в Ереване могут утверждать одно, в Москве – другое, в Вашингтоне – третье. Так как Вашингтон и Москва явно на стороне Еревана, для Армении все это сходит с рук. Армяне все время врут – с того самого момента, как появились на Южном Кавказе, утверждая при этом, что мол, родились здесь, это их территории».

Об этом в беседе с Minval.az заявил политолог Расим Агаев, комментируя заявление официального Еревана относительно того, что на переговорах в Москве не обсуждался план, предложенный Россией в 2016 г.

17 апреля глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о подготовке новой встречи руководителей внешнеполитических ведомств двух стран с участием госсекретаря США. Он также сообщил об обсуждении в Москве 15 апреля министрами некой программы урегулирования 2016 года. Представитель МИД Армении на следующий день опровергла слова Мамедъярова, заявив, что в распространении информации об еще не согласованной встречи и фактически обвинила азербайджанскую сторону в искажении содержания переговоров.

По словам Р.Агаева, Вашингтон преследует одну цель – используя данный конфликт окончательно вытеснить Россию с региона Южного Кавказа, а в дальнейшем – с Кавказа:

«В результате подобных эгоистических планов великих держав, и слабости проявленной Азербайджаном в ходе первой стадии конфликта, мы остаемся с нарушенной территориальной целостностью. А тем временем армяне в ходе переговоров с той же Россией и США, не стесняясь, заявляют, что, мол, это их «исконные» территории, которые они возвратили себе. В свою очередь, Россия и США соглашаются с этим. Если американцы согласны, тогда пусть отдадут свои «исторические» территории испанцам, индейцам и так далее. Но это же не разговор! Либо мы должны вернуться к временам ранних международных отношений, когда все решалось силой, или же пользоваться международным опытом, который предполагает мирное решение такого рода конфликта. Но армяне этого не хотят. Альтернатива мирным переговорам – война, потому что вариант в стиле «ни войны, ни мира» бесконечно продолжаться не может. Со стороны Азербайджана должен последовать внятный комментарий на высоком уровне, касающийся позиции, которую занял официальный Ереван.

Видимо есть определенные договоренности с американцами и русскими, согласно которым нужно проявить терпение и уступчивость. К чему все это приведет? Очень сомневаюсь, что такое отношение вообще приведет к каким-либо положительным результатам для нас», — уверен политолог.

По словам нашего собеседника, руководство Армении, политические силы в этой стране однозначно считают себя «правыми», они считают «нормальным» то, что Армения присвоила себе право прибрать к себе территории, которые считает нужными.
«Если они «закончат» этот вопрос с Азербайджаном, то через пять лет начнут то же самое с Грузией. А потом, при благоприятных для Еревана обстоятельствах, предъявят счет Турции. В свое время армян нагло поселили на чужих для них землях, и это является основной причиной ее неадекватного поведения на нынешнем этапе международных отношений», — подчеркнул политолог.

Затягивание конфликта, как считает Р.Агаев, грозит нам тем, что Азербайджан может распрощаться с оккупированными территориями.

«Армяне – это народ, который не может найти себе пристанище, с момента их появления на Кавказе. Они пришлые люди и все знают, когда армяне обосновались в нашем регионе. Сначала они ориентировались на Турцию, потом бросили ее и перешли на сторону России. Это агентурная нация. Им нравится быть агентами великих держав. У них есть опыт в этом. И взамен они имеют определенные политические дивиденды. Благодаря этому они утвердились здесь. И это происходит, несмотря на тот факт, что положение Азербайджана на данном этапе более предпочтительное», — посетовал он.

По его мнению, на сегодняшний день необходимо силовое давление на Армению, или же надо заручиться политической поддержкой мирового сообщества. Но для того, чтобы добиться этой поддержки, нам нужно занять более внятную позицию, считает он.

«Сколько еще можно вести переговоры с Арменией, которая считает себя «правой»? Более того, вести эти переговоры несмотря на наличие соответствующих резолюций Совбеза ООН, других международных структур. Положение действительно сложное. Однако, если присмотреться внимательно к международному опыту, такого рода положения либо приводят к войне, или же потерпевшая сторона находит в себе силы занять иную позицию. Но опять же – о чем еще можно говорить с армянами, если они не хотят возвращать оккупированные территории Азербайджана? Нужно добиться более решительной позиции международного сообщества. К примеру, ООН. Но с Арменией это не пройдет, так как к ним благоволят, у нее есть «легенды» о своем «геноциде». Они сами учинили геноцид в отношении тюрков и азербайджанцев, однако международное сообщество считает, что именно армяне подверглись «геноциду». Произошло землетрясение в Армении – устроили азербайджанцы. К армянскому вопросу нужно подойти как к главному вызову Азербайджану. И все свои силы, планы Азербайджан должен связывать с решением этого вопроса. Переговоры ни к чему не приведут. Армяне просто тянут время и ждут удобного момента», — убежден Р.Агаев.

При этом политолог напомнил о том, что в 20-х годах прошлого столетия, положение Азербайджана было куда предпочтительней. Армения в тот период из себя ничего не представляла. А Баку был необходим для Москвы в качестве главного источника энергоносителей. Именно благодаря Азербайджану СССР сумел удержаться в годы Великой отечественной войны. Именно бакинская нефть дала ей победу, напоминает наш собеседник.

«И как же в этом случае, Баку не смог доказать Москве свою правоту?, – задается вопросом Р. Агаев. —  Нужно было проявить жесткость. Видимо мы упустили шанс тогда. Второй свой шанс мы упустили после войны, когда из Армении фактически выслали до 200 тысяч этнических азербайджанцев, поверив утверждениям Микояна о том, что когда все армяне мира прибудут в СССР, тогда и будет выиграна «холодная война» с США.

Азербайджану не хватает решительных действий в информационном, пропагандистском плане. Имея такие финансовые возможности, благорасположенность международного сообщества к Азербайджану, мы могли бы действовать более эффективно», — подытожил политолог.

Бахтияр Сафаров 

Minval.az