В МИД Азербайджана прокомментировали вопрос о готовности Баку принять на своей территории армянских журналистов, пишет газета Коммерсант.

«В Баку всегда были настроены на создание условий, которые способствовали бы зарождению и укреплению атмосферы относительного взаимопонимания между обществами Азербайджана и Армении», — заявила пресс-секретарь МИД Лейла Абдуллаева.

Редкость таких поездок, по ее словам, связана лишь с тем, что азербайджанцы воздерживаются от них из соображений личной безопасности,— но ситуация может измениться в случае предоставления армянской стороной надлежащих гарантий безопасности.

Что касается вопроса посещения заключенных родственниками, то этот вопрос также актуален для сторон. На подконтрольных армянам территориях есть азербайджанские заключенные. Это, в частности, Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, арестованные властями непризнанной республики еще в 2014 году, пишет Коммерсант.

Отвечая на вопрос «Ъ», не будет ли Баку препятствовать выезду своих граждан в Армению и сепаратистской «НКР», Лейла Абдуллаева отметила: «Жестких запретов на посещение своими гражданами Армении и тем более наших оккупированных территорий азербайджанские власти никогда не накладывали».

Накануне министры иностранных дел РФ, Азербайджана, Армении и сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху договорились принять меры по допуску родных к лицам, находящимся в заключении.

Minval.az