Вчера Азер Хасрет – журналист – разместил на своей страничке в социальной сети Фейсбук провокационный статус, вызвавший шквал полемики среди пользователей. Так, в своем статусе А. Хасрет презрительно отозвался об учениках русского сектора, заявив, что  именно они являются основным костяком в злачных местах города, а так же усомнился в том, что выпускники русского сектора хорошо учатся (во всяком случае, по сравнению с азербайджанским сектором).

—  Вы когда-нибудь встречали набравшего 700 баллов выпускника русского сектора? Я — нет. Если знаете таковых, поделитесь, пожалуйста, чтобы мы тоже были осведомлены, — язвительно подтрунивает А. Хазрет.

Естественно, ответ на столь неуместное обвинение не замедлил появиться.

Эксперт по образованию Кямран Асадов прокомментировал обсуждения в соцсетях, вызванные статусом Азера Хасрета, якобы абитуриенты из русского сектора не набирают 700 баллов на вступительных экзаменах.

По словам К.Асадова, после того, как были введены тестовые экзамену по приему в вузы, в 2017 году трое абитуриентов набрали 700 баллов, одна из которых была выпускницей русского сектора полной средней школы №10:

— Кроме того, в 2016 году абитуриент русского сектора Шахбаба Мамедов набрал 700 баллов. Нельзя говорить, что среди выпускников русского сектора нет тех, кто набрал 700 баллов.

Если учесть, что число подавших документы для поступления в вуз абитуриентов азербайджанского сектора гораздо больше, чем из русского сектора, то в процентном соотношении можно увидеть, что абитуриенты азербайджанского сектора показывают худший результат. Это можно увидеть на любом вступительном экзамене.

Например, на экзаменах в I группу специальностей в 2016 году в экзаменах принимали участие 31399 абитуриентов. Из них студентами стали 33.02% абитуриентов из азербайджанского сектора и 42.65% из русского сектора. План приема был выполнен на 77.94%.

По II группе специальностей экзамены сдавали 22133 абитуриента. Студентами стали 42.94% абитуриентов из азербайджанского сектора и 55.15% из русского сектора. План приема был выполнен на 80.04%.

По III группе специальностей экзамены сдавали 19673 абитуриента. Студентами стали 40.76% абитуриентов из азербайджанского сектора и 49.32% из русского сектора. План приема был выполнен на 83.35%.

По IV группе специальностей экзамены сдавали 5340 абитуриента. Студентами стали 49.32% абитуриентов из азербайджанского сектора и 32.30% из русского сектора. План приема был выполнен на 77.25%. Этот показатель самый низкий по сравнению с другими группами специальностей.

По V группе специальностей экзамены сдавали 18158 абитуриента. Студентами стали 13.03% абитуриентов из азербайджанского сектора и 23.68% из русского сектора. План приема был выполнен на 87.81%.

Как видите, за исключением IV группы специальностей, лучшие результаты показывают именно абитуриенты русского сектора. Основываясь на фактах, можно сказать, что преподавание в русском секторе лучше, чем в азербайджанском, — подытожил К. Асадов.

Minval.az