В редакцию «Минвала» поступил звонок от Лейлы Шириновой — матери Зулейхи Шириновой, одноклассницы Элины Гаджиевой, совершившей 4 апреля попытку суицида, выбросившись из окна школы №162. Спустя два дня девочка скончалась в столичном клиническом центре.

Лейла ханум пожаловалась на прессинг и угрозы в социальной сети Фейсбук в связи с размещенным ею и ее дочерью статусом, в котором выражалось возмущение тем фактом, что классный педагог  Элины – Чимназ  Мехтиева — несмотря на дисциплинарные взыскания, которые применило по отношению к ней министерство образования (о чем было объявлено на пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе) по-прежнему занимает свою должность и продолжает работать в этом учебном заведении как ни в чем ни бывало.

Лейле ханум и ее дочери Зулейхе стали поступать угрозы в «личку». Отметим, что это не первый случай прессинга матери и дочери: ранее они подвергались угрозам со стороны руководства школы №162 за разоблачительные аудио и видеоролики, которые Шириновы размещали на своих страницах в социальной сети Фейсбук.

В связи с последними угрозами Лейла ханум обратилась в прокуратуру, ей обещали перезвонить, но так и не перезвонили, не взяли никаких показаний, хотя по горячим следам резонансного суицида Элины следственные органы уверяли Шириновых, что если будет хоть малейший намёк на прессинг и угрозы в их адрес, то прокуратура обязательно займется этим вопросом и тут же накажет виновных.

— Моя дочка и так в состоянии сильного стресса после суицида Элины, — говорит Лейла ханум. — Ребенок в шоке от оскорблений и угроз, которые сыплются в ее «личку» и в комментариях под ее статусами. Мы рассчитывали на помощь правоохранительных органов, но получается, что зря. И если завтра мой ребенок, находясь в состоянии шока, впадет в сильную депрессию и предпримет попытку что-то сделать с собой, снова во всем обвинят маму? Что, дескать, мать плохо смотрела?, – вопрошает Лейла Ширинова.

Отметим, что в УК Азербайджана предусмотрено наказание за оскорбления и угрозы в социальных сетях: 147 (Клевета) и 148 (Оскорбления), а также 148-1 (Клевета или оскорбления с фальшивых аккаунтов, профилей и имен пользователей в интернете).

Согласно действующему законодательству, по статье 147 за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица; или подрывающих его репутацию в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, интернете, предусмотрен штраф в размере от 1000 до 1500 манатов, общественные работы на срок от 240 до 480 часов, исправительные работы сроком до 1 года, либо лишение свободы сроком до шести месяцев.

Статьей 148 предусмотрены аналогичные меры наказания. За нарушение статьи 148-1 УК Азербайджана предусмотрено взыскание штрафа в размере от 1000 до 2000 манатов, общественные работы на срок от 360 до 480 часов, исправительные работы до двух лет, либо лишение свободы сроком до года.

Кроме того, согласно законам Азербайджана, в нашей стране обеспечивается защита лиц, принимающих участие в уголовном процессе (а делу о самоубийстве Элины Гаджиевой был присвоен именно статус уголовного (статья 125)). Правда, процесс еще не начался, идет следствие, но тем не менее, Лейла и Зулейха Шириновы фигурируют в качестве свидетелей в деле о самоубийстве Элины Гаджиевой и органы правопорядка тем более обязаны их защищать. А если обязаны, то почему же не защищают?

Яна Мадатова

Minval.az