«В целом, переговоры прошли очень широко и субстантивно».

Как сообщает агентство «Онлайн», об этом в Москве в интервью азербайджанским журналистам заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Комментируя итоги встречи в Москве по нагорно-карабахскому конфликту, глава МИД Азербайджана сказал:

«В первую очередь, Сергей Лавров, я и Зограб Мнацаканян провели трехстороннюю встречу. Встреча была плодотворной. Мы конкретно обсудили вопросы, которые до сих пор препятствовали прогрессу. Я не могу сказать, что это полный прогресс. Но в целом, армянская сторона и я смогли наиболее всесторонне и глубоко понять некоторые проблемные моменты.

Мы провели обсуждение на основе плана, предложенного российской стороной в 2016-м году. Разумеется, на этой встрече мы не смогли решить все вопросы. Польза сегодняшней встречи заключается в том, что мы еще глубже осознали какие существуют проблемы, и какие необходимо решить. К примеру, Армения поднимает вопрос в связи со статусом и безопасностью. Мы же в первую очередь поднимаем вопрос вывода армянских войск с оккупированных территорий и возвращения вынужденных переселенцев. Вокруг этих четырех вопросов мы провели разносторонние обсуждения. Думаю, что пришли к соглашению продолжать их. Потому что я должен проинформировать господина президента. Мой армянский коллега должен проинформировать своего премьер-министра. На встрече прозвучали различные мнения. Я не хочу говорить сейчас, что это были за предложения. Это предложения российской стороны, сопредседателей, Азербайджана и Армении. Мы продолжаем работу в этом направлении».

Э. Мамедъяров также коснулся вопроса организации взаимных визитов представителей СМИ, который был упомянут в заявлении по итогам встречи: «Это очень интересная идея, чтобы армянские и азербайджанские журналисты совершали визиты в Нагорный Карабах. Мы пришли к соглашению обеспечить безопасность населения, которое занимается сельским хозяйством в прифронтовой зоне. Хочется верить, что армянская сторона с уважением отнесется к этому, создадут условия, чтобы мирные жители работали на своей земле».

Министр добавил, что в ближайшее время сопредседатели проведут между собой встречу и представят свои предложения в связи с очередной встречей.

«Что же касается встречи глав Азербайджана и Армении, сначала должны встретиться министры. Уже после этой встречи, если мы увидим, что появляются какие-то проблемные вопросы, то тогда и встретятся президент Азербайджана и премьер-министр Армении. Скорее всего, сопредседатели совершат визит в регион в ближайшее время», — отметил министр.

Minval.az