Военнослужащие бундесвера не могут использовать самолеты вооруженных сил ФРГ для совершения полетов в Афганистан, из-за чего вынуждены прибегать к эксплуатации американских военно-транспортных самолетов C-17, сообщает журнал Spiegel.

По данным издания, подобная ситуация связана с отказом Азербайджана предоставить НАТО разрешение на совершение полетов над своей территорией. При этом обычно ВВС Германии пролетают над территорией Центральной Азии еженедельно, следуя в город Мазари-Шариф на севере Афганистана, где дислоцированы военнослужащие бундесвера.

Отмечается, в частности, что в связи с отказом Азербайджана разрешить пролет через воздушное пространство страны, самолету бундесвера пришлось отменить полет в Мазари-Шариф в конце марта.

В отчете бундесвера говорится, что ряд полетов самолетов ВВС Германии «приостанавливаются» до конца апреля по причине диспутов с Азербайджаном. В то же время в штабе оперативного командования бундесвера заявили, что вылеты и прилеты солдат бундесвера «обеспечены», поскольку в качестве альтернативы могут использоваться самолеты ВВС США, которые, по данным издания, следуют по другому маршруту.

Издание подчеркивает, что самолеты НАТО ранее неоднократно сталкивались с проблемами при получении разрешений использовать воздушное пространство стран во время полетов. Как напоминает журнал, в 2011 году Иран запретил самолету канцлера Германии Ангелы Меркель, следовавшему в Индию, пролететь через воздушное пространство страны.

Minval.az