19 марта в Баку прошло всенародное веселье по случаю национального праздника азербайджанского народа – Новруза.

В веселье по случаю Новруз байрамы приняли участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

Глава государства и его супруга пришли на бакинскую Площадь фонтанов.

Участники праздничного веселья тепло встретили главу государства и его супругу.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева побеседовали с жителями.

Президент Ильхам Алиев: Здравствуйте. С праздником!

Жители: Большое спасибо. Поздравляем, Мехрибан ханым. С праздником.

Первая леди Мехрибан Алиева: С праздником.

Была сделаны фотографии на память с участниками новрузовского веселья.

Затем президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились здесь с благотворительной ярмаркой.

Жители: С праздником, господин президент, Мехрибан ханым. Да здравствует наш президент. Господин президент, нет необходимости напоминать обо всем, что Вами сделано. Все налицо. Именно поэтому все любят и Мехрибан ханым, и Вас. Да хранит Вас Аллах. Желаем Вам и Вашей семье здоровья. Еще раз поздравляем Вас с праздником.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо, и вас с праздником.

Глава государства и первая леди посмотрели выставку работ молодых художников.

Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и другие участники веселья послушали выступление ашугов.

Ашуг Самира: Господин президент, большое спасибо за внимание к ашугскому искусству. Благодарим от имени всех азербайджанских ашугов. С праздником.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо.

Затем президент Ильхам Алиев встретился и побеседовал с участвующими в веселье гражданами зарубежных стран.

Далее глава государства и его супруга пришли в Ичеришехер, где ознакомились с фестивалем «Весенняя крепость».

На крепостных стенах Ичеришехер как напоминание о нашей древней истории стояли воины с мечами и щитами.

Деде Горгуд дал благословение, пожелал, чтобы Новруз байрамы принес нашему народу достаток и изобилие. Он сказал:

— Добро пожаловать. Пусть всегда наш край живет в достатке. Да не разрушатся наши высокие горы, да не будут срублены наши тенистые деревья, да не иссякнут наши бурные и чистые воды, да ни споткнутся наши кони, да будут острыми наши мечи, да не погаснет свет в наших домах. Пусть наш трехцветный флаг развевается высоко. С праздником.

Президент Ильхам Алиев: С праздником.

Девушка-весна преподнесла главе государства праздничную хончу.

Главные персонажи Новруз байрамы Кёса и Кечал поздравили президента и его супругу с праздником.

Кёса: Добро пожаловать, господин президент, Мехрибан ханым. Если говорить о том, что господин президент создал только в этом году, не хватит времени даже до следующего Новруза. Сейчас скажу только об одном. Господин президент, я тысячелетиями не могу наполнить свой хурджин, свои хончи, чтобы сыграть свадьбу Кечалю. После изданных Вами перед праздником распоряжений наполнились и наши хурджины, и наши хончи. Так что, я могу спокойно сыграть свадьбу Кечалю.

Кечал: Благодарю, господин президент, давайте по нашим обычаям и традициям и в этом году посоревнуемся в битье яиц. Пусть этот год принесет нам еще больше успехов. Пусть и в этом году об Азербайджане говорят повсюду в мире. С праздником.

Президент Ильхам Алиев: Поздравляю, с праздником.

Кёса и Кечал посоревновались с главой государства в битье яиц.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ярмаркой, организованной в Ичеришехер в рамках фестиваля «Весенняя крепость».

Создатель и учредитель Музея миниатюрной книги, заслуженный работник культуры Зарифа Салахова подарила президенту Ильхаму Алиеву миниатюрные книги.

Сотрудники Азербайджанского государственного академического музыкального театра, выражая президенту признательность за проявленные внимание и заботу, сказали: Многоуважаемый господин президент, дорогая Мехрибан ханым, сердечно поздравляем Вас в этот замечательный праздник, наполненный ароматом семени, свежестью земли, весенней радостью, желаем Вам долгих лет жизни, здоровья, успехов в большой и ответственной работе, которую Вы проводите во имя территориальной целостности и развития нашей страны. Господин президент, в следующем году нашему театру исполняется 110 лет. Мы счастливы оттого, что отметим этот юбилей в статусе академического театра благодаря подписанному Вами распоряжению. Мы знаем, что Вы всегда с теплотой относитесь к Азербайджанскому государственному академическому музыкальному театру. Да хранит Вас Аллах, дорогие наши. С праздником!

Президент Ильхам Алиев: С праздником.

Глава государства и его супруга сфотографировались на память с сотрудниками Азербайджанского государственного академического музыкального театра.

Президент Азербайджана и его супруга побывали в Центре современного искусства. Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посмотрели картины современных азербайджанских художников.

В заключение глава государства и его супруга ознакомились в Караван-сарае с выставкой работ мастеров Ичеришехер.

Президенту Ильхаму Алиеву и первой леди Мехрибан Алиевой были преподнесены подарки, сделана фотография на память.

Затем президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева побеседовали с мастерами.

Президент Ильхам Алиев: Желаю вам успехов, здоровья. С праздником.

Иранские туристы: С праздником. Мы приехали из Ирана.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо, и вас с праздником.

Житель столицы: Здравствуйте, с праздником. С праздником, Мехрибан ханым.

Первая леди Мехрибан Алиева: С праздником.

Житель столицы: Сынок, прочитай стихи.

Ребенок: Можно ль душу из сердца украсть? — Никогда?

Ты — дыханье мое, ты — мой хлеб и вода!

Предо мной распахнулись твои города.

Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан, Азербайджан, Азербайджан!

Первая леди Мехрибан Алиева: Молодец.

Президент Ильхам Алиев: Прекрасно, замечательный ребенок.

Житель столицы: Большое спасибо, благодарю. Еще раз с праздником. Да хранит Вас Аллах. Мехрибан ханым, и Вас с праздником, желаем здоровья и долгих лет жизни.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева побеседовали с жителями Ичеришехер за чаем.

Постоянное внимание и забота об Ичеришехер является составной частью проводимой президентом Ильхамом Алиевым успешной политики в области охраны национально-культурного наследия нашей страны. Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой и возглавляемому ею Фонду Гейдара Алиева также принадлежит большая роль в сохранении и пропаганде в мире культурных ценностей нашей страны, в том числе богатого историко-архитектурного наследия. Жители Ичеришехер поблагодарили президента Ильхама Алиева и первую леди Мехрибан Алиеву за внимание и заботу.

Президент Ильхам Алиев: Ичеришехер – наше историческое место. Как вам известно, уже несколько лет Ичеришехер обладает особым статусом, здесь создано специальное управление. Наша история оберегается, исторические памятники реставрируются, и Ичеришехер сохраняет свой прекрасный облик. В мире не так много таких крупных городов. В нескольких странах такие древние места проживания, как и у нас, охраняются государством. В том числе такие города есть в странах Европы и Азии. Но Ичеришехер обладает особой аурой, особой силой притяжения. Приходишь сюда и не хочется уходить. Очень рад, что в последние годы здесь проводятся работы по благоустройству. Но главное, сохраняется исторический облик. Сейчас сюда, можно сказать, ежедневно приходят туристы.

Житель: Я уже семьдесят лет живу здесь. Мы видели, в каком плачевном состоянии находился Ичеришехер. По каменистым улицам трудно было ходить. Сегодня Ичеришехер с Вашей помощью в короткий срок стал очень красивым и удобным.

Президент Ильхам Алиев: Здесь созданы условия для проживания, а также общественные места. Эти прекрасные условия привлекают туристов. Исторические здания в Ичеришехер отремонтированы. Многие из них устарели, вышли из строя. Ичеришехер является уникальным местом в мировом масштабе.

Житель: В свое время предлагали выселить из Ичеришехер все население. Но Вы не позволили.

Президент Ильхам Алиев: Верно, такие предложения были. Когда мне сказали об этом, я категорически выступил против. Потому что Ичеришехер хранят живущие здесь люди. То есть, это – не музей, а место проживания. Жители Ичеришехер, их образ жизни, культура – все это наше большое достояние. Преимущество Ичеришехер в том, что здесь с древних времен живут люди, сменяются поколения. В то же время это – музей под открытым небом. В некоторых странах такие древние места сохраняются просто ради вида, туристы приходят, гуляют, пьют чай и кофе и уходят. А в Ичеришехер живут люди. Конечно, для проживающих здесь людей созданы хорошие условия.

Жители: Где бы мы ни были, Ичеришехер привлекает нас, куда бы ни выезжали, вспоминаем его в первую очередь. Господин президент, наши музеи тоже развиваются. В декабре прошлого года постановлением Кабинета Министров объединились несколько музеев – Девичья башня, Дворец Ширваншахов, Государственный этнографический музей-заповедник «Гала». Ичеришехер – центр музеев. Как Вам известно, Дворец Ширваншахов является одним из ведущих музеев. Это – единственный дворец, оставшийся нам с древних времен Ширваншахов, он вызывает огромный интерес. Сюда приходит много туристов. Это – очень высокий показатель.

Президент Ильхам Алиев: Туристов станет еще больше. С 2016 года число туристов с каждым годом увеличивается. Основной рост начался в 2016 году. В тот год он составил 22 процента. Затем еще 20 процентов. В прошлом году рост составил примерно 5 процентов.

Посмотрев затем выступление детского танцевального ансамбля «Сяма», глава государства и его супруга сфотографировались на память с участниками ансамбля.

Далее президент Азербайджана Ильхам Алиев зажег на площади перед Девичьей башней новрузовский костер.

Minval.az