«В Азербайджане число заразившихся Гепатитом В и С составляет около 2% населения страны».

Как сообщает Report, об этом в заявлении журналистам сказал главный инфекционист Азербайджана Джалал Исаев.

По его словам, борьба с данной болезнью является одной из основных стоящих перед системой здравоохранения задач: «Профилактика и лечение этой болезни включены в госпрограмму. Однако, на данный момент используемые против гепатита препараты российского производства. Лечение ведется за счет государства. Эффективность препаратов не достаточна и имеет ряд побочных действий. В мире существуют более эффективные, однако очень дорогие лекарства. В Азербайджане также встречаются случаи лечения от гепатита в частных клиниках за свой счет».

Дж.Исаев заявил о проведении в Азербайджане ряда общепринятых профилактических мер в целях предотвращения распространения гепатита: «Сюда входит контроль за дезинфекцией используемых в больницах и медицинских учреждениях инструментов, использование одноразовых инструментов. Профилактические мероприятия также обязательны в салонах красоты и других аналогичных объектах».

Отметим, что Дж.Исаев принимает участие на проходящей в Тбилиси и посвященной гепатиту региональной консультативной встрече Всемирной организации здравоохранения.

Minval.az