Ильхам Алиев: Сотрудничество Баку и Минска вызывает в Ереване приступы психоза

14 ноября, 16:14

Военно-техническое сотрудничество Баку и Минска вызывает в Ереване «приступы психоза», заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с послом Беларуси в Азербайджане Геннадием Ахрамовичем.

«Немаловажным фактором является сотрудничество в военно-технической сфере. Мы приобретаем военную технику у Беларуси и очень довольны качеством и показателями. Беларусь в сфере военной промышленности демонстрирует очень высокий уровень, и мы намерены продолжать сотрудничество в военно-технической сфере»,- подчеркнул азербайджанский лидер.

«В Армении это вызывает приступы психоза, что крайне удивительно. Потому что Азербайджан закупает оружие не только в Беларуси. Крупнейшим поставщиком военной техники в Азербайджан является Россия»,- добавил президент.

Он подчеркнул, что Азербайджан также в большом объеме приобретает военную технику в Турции, Израиле, Пакистане, европейских странах, «поэтому удивительно, что претензии предъявляются исключительно Беларуси».

«Я считаю это проявлением комплекса неполноценности. В Армении в отношении Беларуси причины достаточно просты. И Беларусь, и Армения обрели независимость в одно и то же время. Сегодня Армения является одной из беднейших стран мира и находится на дне»,- подчеркнул президент.

По словам И.Алиева, Беларусь несмотря на наложенные в свое время санкции, успешно развивалась и развивается сегодня.

«Это результат мудрой политики президента А.Лукашенко. Беларусь стала мощным государством с развитой промышленностью, сельским хозяйством, высоким уровнем социальной защищенности. Поэтому, нам кажется, что необоснованные претензии, которые высказываются со стороны Армении, имеют в природе своей вот этот фактор»,- подчеркнул глава государства.



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».