Минздрав: в Азербайджане не целесообразно вводить бесплатную вакцинацию от гриппа

13 ноября, 15:40

В России, а также в ряде европейских стран проводится бесплатная вакцинация от гриппа для того, чтобы предотвратить распространение острых респираторных вирусных инфекций и гриппа среди населения. В соседней Грузии бесплатную вакцинацию против гриппа проходит определенная категория лиц, относящихся к особой группе риска – дети до 18 лет, хронически больные, проживающие в приютах пожилые люди.

Об этом сообщила Trend врач-эпидемиолог отделения воздушно-капельных инфекций Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Назмия Брумендфард.

По словам врача-эпидемиолога, в связи с тем, что эпидемиологическая ситуация в Азербайджане не перешла допустимого предела, нецелесообразно включать вакцинацию от гриппа в национальный график вакцинации (в таком случае вакцинация должно проводиться бесплатно).

Брумендфард отметила, что для того, чтобы контролировать ситуацию в связи с распространенным в стране вирусом, ежегодно проводятся мероприятия по эпидемиологическому контролю.

«У пациентов с инфекцией верхних дыхательных путей берется соскоб со слизистой верхних дыхательных путей, а затем анализируется в Республиканской противочумной станции. Эта работа находится под контролем», — добавила Брумендфард.

Заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии минздрава Азербайджана Афаг Алиева ранее сказала Trend, что вакцины против гриппа привозятся в Азербайджан не государством, а частными компаниями. Мероприятия по вакцинации против гриппа в стране также проводятся частными предприятиями.

Алиева добавила, что в Азербайджане не разрешается продавать вакцины в аптеках.

«Вакцины в аптеках не продаются. Потому что существует специальный порядок хранения вакцин, должны соблюдаться принципы «холодной цепи», — отметила замдиректора.

По словам замдиректора, вакцинация должна осуществляться лишь в медицинских учреждениях.

«Эти вакцины отправляются в данные учреждения при условии соблюдения ими режима «холодной цепи», — сказала Алиева.



Предоставление автономии карабахским армянам исключено, заявил Ильхам Алиев

28 сентября, 19:28

Президент Азербайджана Ильхам Алиев исключил возможность предоставления какой-либо автономии армянам, проживающим в Карабахе.

«Что касается разговора об автономии, то сопредседатели Минской группы ОБСЕ прекрасно знают позицию Азербайджана. Мы в свое время предлагали предоставить армянам определенную степень самоуправления, но они неизменно отвергали этот вариант. Они говорили только о «независимости». А сейчас, когда конфликт остался позади, они поднимают вопрос об автономии. Но в нашу повестку не входит предоставление им какой-либо автономии», — сказал Алиев, слова которого приводит «Интерфакс» со ссылкой на французский телеканал France 24.

Алиев вновь подтвердил свою позицию, что считает армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт завершенным. «Конфликт решен, это моя позиция, реальность показывает, что эта позиция верная. Поэтому какие-либо заявления о том, что конфликт не решен, они не только не уместны, но и очень опасны. Если конфликт не решен, то пусть скажут, как его надо решить. (…) Поэтому заявления о том, что конфликт не урегулирован, являются не только контрпродуктивными, но и вредными», — отметил президент.

Глава государства также предостерег Армению от попыток реванша по Карабаху. «Мои слова могут прозвучать грубо – я предупреждал и предупреждаю Армению — любая угроза нашей стране получит жесткий ответ и в Армении знают, как мы можем ответить. Вторая Карабахская война показала, что у Армении нет шансов против нас. Мы не хотим начинать новую войну, нам это не нужно. Но я считаю, что сейчас время предупредить армян о том, что не надо думать о реванше, а надо думать о будущем», — отметил он.

Алиев также призвал Армению отказаться от территориальных претензий к Азербайджану, начать делимитацию и демаркацию границ, подготовку к переговорам по подписанию мирного договора.