К сожалению, все еще не разработан международный механизм, который заставит агрессора выполнить резолюции, принятые ведущей международной структурой.

Об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг во время выступления на открытии VI Бакинского международного гуманитарного форума на тему «Сформируем новый мир и нового человека: креативность и развитие человека».

«Мы придаем огромное значение гуманитарному сотрудничеству. Эти вопросы постоянно находятся в повестке дня как в двустороннем формате с дружественными странами, так и в рамках международных организаций. В то же время мы сами столкнулись с большой гуманитарной катастрофой. Неделю назад – 18 октября мы отметили 27-ю годовщину восстановления государственной независимости Азербайджана. Азербайджан живет как независимое государство всего лишь 27 лет, и первые дни, первые годы нашей независимости были очень тяжелыми и трагическими. Политический кризис, внутренние раздоры, гражданская война, экономический спад, массовое неповиновение, а также захватническая политика, проводимая Арменией против Азербайджана, привели к большим бедствиям, страданиям. В результате захватнической политики Армении 20 процентов наших земель находятся под оккупацией, Армения провела политику этнической чистки против нашего народа, более 1 миллиона азербайджанцев стали переселенцами на родной земле. Все ведущие международные организации приняли постановления и резолюции в связи с этим конфликтом, в том числе Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции. В этих резолюциях открыто указано, что армянские вооруженные силы должны быть немедленно и безоговорочно выведены с захваченных земель. Со времени принятия этих резолюций проходит 25 лет. Армения не выполняет данные резолюции, и, к сожалению, все еще не разработан международный механизм, который заставит агрессора выполнить резолюции, принятые ведущей международной структурой. Аналогичную резолюцию приняла Генеральная Ассамблея ООН, в постановлениях и резолюциях, принятых другими международными организациями, в том числе Движением неприсоединения, Организацией исламского сотрудничества, Парламентской Ассамблеей Совета Европы, Европейским парламентом и другими организациями, выражается поддержка территориальной целостности Азербайджана и содержится требование об урегулировании конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Единственный путь разрешения конфликта таков: признанная международным сообществом территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена, оккупационные силы немедленно и безоговорочно должны быть выведены с наших земель, как это указано в резолюциях Совета Безопасности ООН, и граждане Азербайджана должны вернуться к родным очагам, на свои исторические, исконные земли.

Нагорный Карабах является нашей исторической, исконной землей, неотъемлемой частью Азербайджана. Азербайджанский народ веками жил, творил и созидал на этих землях. Наши исторические памятники, топонимы городов, сел свидетельствуют о том, что эти земли принадлежат азербайджанскому народу. К сожалению, государство-агрессор разрушило, уничтожило на оккупированных землях наши исторические, религиозные памятники. Миссия ОБСЕ по изучению фактов и наблюдению, дважды командированная на наши оккупированные земли, указала это в своих докладах. Наши мечети, могилы разрушены, музеи разграблены, на оккупированных землях совершен культурный геноцид. А в 1992 году армяне учинили Ходжалинский геноцид. В результате этого чудовищного военного преступления были зверски убиты свыше 600 невинных мирных жителей, в том числе более 60 детей. Ходжалинская трагедия официально признана как геноцид более чем 10 странами мира. Во время данного геноцида более тысячи человек пропали без вести и об их судьбе ничего неизвестно.

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе норм и принципов международного права. Азербайджан никогда не смирится с оккупацией, территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена. Этого требуют историческая справедливость и международное право», — сказал Президент Азербайджана.

Minval.az