Ереван мешает диалогу между азербайджанцами и армянами Карабаха

12 октября, 18:59
637

Попытки армянского руководства представить армяно-азербайджанский конфликт как конфликт по защите прав человека и его утверждения, что Азербайджан требует территории якобы без проживания на них армянского населения, совершенно необоснованны и являются вздором.

Об этом в пятницу сказал Trend заместитель завотделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Гаджиев отметил, что Армения, вопреки уставу ООН, применив силу, оккупировала территории Азербайджана — Нагорный Карабах и семь прилегающих районов и создала на этих территориях сепаратистский режим.

«Армения совершила в отношении Азербайджана многочисленные военные преступления, преступления против человечества, сопровождавшиеся грубым нарушением международного гуманитарного права. Армения, совершив кровавую этническую чистку в отношении азербайджанской общины оккупированного ею Нагорного Карабаха и жителей прилегающих районов, открыто демонстрирует, что преследует цели незаконной аннексии этих территорий без присутствия на них местного азербайджанского населения», — сказал Гаджиев.

Заместитель завотделом Администрации Президента также сказал, что разговор Армении о правах человека в то время, когда она грубо нарушает самые первостепенные права более миллиона азербайджанских вынужденных переселенцев и беженцев, выходит за всякие политические, правовые и моральные рамки.

«Армения старается отрицать существование азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Также Армения ни в коем случае не позволяет построить диалог между армянской и азербайджанской общинами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Фундаментальные права и свободы человека носят универсальный характер и должны применяться на равной основе без дискриминации. Как закреплено в Венской декларации 1993 года и Программе деятельности, «все права человека являются универсальными, неотделимыми, взаимозависимыми и взаимосвязанными», — отметил Гаджиев.

По его слова, подобные претензии Армении являются не чем иным, как сокрытием захватнической политики, созданием не соответствующего действительности впечатления о реальном положении дел и попытками отвлечь внимание международной общественности от факта агрессии Армении в отношении Азербайджана и военной оккупации территорий Азербайджана, что является основой конфликта.

«Армения должна понять, что военная агрессия и ситуация, сопровождающаяся кровавой этнической чисткой и грубым нарушением прав человека, никогда не будет считаться легитимной. Поэтому международное сообщество единогласно принимает и поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в пределах признанных на международном уровне границ. Притязания Армении на создание демократического и гражданского общества без прекращения захватнической политики и выполнения международных правовых обязательств не что иное, как просто слова», — добавил Гаджиев.

По его словам, в отличие от моноэтнического Армянского государства Азербайджан является мультикультуральным государством, обладающим инклюзивным обществом.

«Различные этнические и религиозные общины на протяжении многих веков мирно совместно живут в Азербайджане. Сегодня благодаря государственной политике эти традиции еще больше усиливаются. Согласно требованиям соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, с выводом войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана, возвращением вынужденных переселенцев на свои родные земли может появиться возможность для совместного проживания армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха в пределах территориальной целостности, суверенитета и признанных на международном уровне границ Азербайджана. А в конечном итоге в регионе будут обеспечены постоянный мир, стабильность и безопасность», — сказал Гаджиев.



В Украине раскрыли финансовую пирамиду

27 июля, 01:00
45

Служба безопасности Украины продолжает разоблачать масштабное мошенничество, которым занимаются организаторы финансовой пирамиды B2B Jewelry. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Сотрудники СБУ задокументировали новые факты противоправной деятельности, провели новую серию обысков, а также прекратили работу части из магазинов сети. Четырем кураторам финансовой пирамиды сообщили о подозрении.

«Представителей B2B Jewelry подозревают в мошенничестве с финансовыми ресурсами и легализации средств, полученных преступным путем в особо крупных размерах», — говорится в сообщении спецслужбы.

На прошлой неделе СБУ провела 26 обысков по месту жительства руководства финансовой пирамиды и в магазинах B2B Jewelry. Они проведены на территории Киева, Киевской, Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Одесской, Харьковской и Черкасской областей.

В ходе проведения обысков изъяты документы, имеющие доказательное значение, ювелирные изделия, печати юридических лиц, мобильные телефоны и компьютерную технику, содержащие необходимую для следствия информацию, имущество, в том числе транспортные средства, добытые преступным путем.

Также СБУ прекратила работу магазинов B2B Jewelry, их помещения опечатаны, как это предусматривает УПК Украины.

Для одного из подозреваемых СБУ ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства.