«Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт является самой большой несправедливостью». Об этом сказал, президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в пятницу на торжественном заседании Милли Меджлиса, проведенном по случаю 100-летия азербайджанского парламента.

Глава государства отметил, что Нагорный Карабах – исконная и историческая азербайджанская земля. «Азербайджанский народ веками жил и творил на этих землях. Исторические топонимы, исторические памятники этих земель, наше национальное наследие свидетельствуют о том, что азербайджанский народ веками жил на этих землях. Сегодня они находятся под оккупацией. Армения оккупировала не только Нагорный Карабах, но и прилегающие к нему семь районов. Вся инфраструктура на этих землях разрушена. Фотоснимки наших разрушенных городов публикуются в интернете, их может увидеть каждый. Армяне разграбили все наши национальные богатства, музеи, разрушили наши исторические памятники, мечети. Против азербайджанского народа совершено военное преступление. Учинен Ходжалинский геноцид, в одну ночь армяне зверски убили более 600 невинных людей, в том числе свыше 100 женщин, более 60 детей. Сегодня парламенты свыше 10 стран официально признали Ходжалинский геноцид, и этот процесс будет продолжаться», — сказал Ильхам Алиев.

Президент напомнил, что все международные организации приняли постановления и резолюции, связанные с конфликтом. «В их числе, конечно, хотелось бы особо отметить четыре резолюции Совета Безопасности ООН. В данных резолюциях открыто говорится, что армянские вооруженные силы должны быть безотлагательно и безоговорочно выведены с оккупированных земель. Вот уже более 20 лет Армения не соблюдает эти резолюции, игнорирует их, продолжая, таким образом, захватническую политику. К сожалению, международные организации также не применяет в отношении Армении никаких санкций. Считаю, что настало время, когда против захватчиков необходимо принять серьезные меры, и это было бы справедливо. Нам также следует уделить внимание механизмам деятельности международных организаций в связи с данным вопросом. Если резолюции высшего органа в мире – Совета Безопасности ООН не выполняются, то, конечно, авторитет данного органа не будет высоким. Есть лишь один путь урегулирования конфликта. Армянские вооруженные силы должны быть выведены с наших земель, Азербайджан должен восстановить свою территориальную целостность, после чего в регионе может воцариться мир. Территориальная целостность Азербайджана признается всем миром. Все страны поддерживают территориальную целостность Азербайджана, а Нагорный Карабах является его неотъемлемой частью», — сказал президент.

Ильхам Алиев заявил, что в последующий период новое руководство Армении должно серьезно откорректировать свою позицию по этому вопросу, так как звучащие сегодня в Армении весьма противоречивые, а порой абсурдные мысли служат углублению, а не урегулированию конфликта. «Азербайджан не свернет со своей принципиальной позиции. Нагорный Карабах является исконной, исторической азербайджанской землей, это — азербайджанская земля и с точки зрения международного права. Суверенитет и территориальная целостность Азербайджана должны быть восстановлены», — сказал Ильхам Алиев.

Minval.az