Азербайджан на 80 месте среди стран с самым высоким уровнем развития человеческого потенциала

15 сентября, 18:32

Азербайджан занял 80-е место среди стран с самым высоким уровнем развития человеческого потенциала.

Об этом говорится в докладе Программы развития ООН.

Организация использовала данные за 2017 год о 189 странах. Учитывались такие показатели, как ожидаемая продолжительность жизни, средняя продолжительность школьного обучения и валовый национальный доход на душу населения.

Странами с самым высоким уровнем развития человеческого потенциала признаны первые 59 государств в списке. Тройку лидеров сформировали Норвегия, Швейцария и Австралия. Россия заняла 49-ю строчку, уступив одну позицию Оману и обойдя Черногорию.

С 60-й по 112-ю строчку идут страны с высоким уровнем развития, со 113-й по 151-ю — со средним уровнем развития, с 152-й — с низким уровнем.

Азербайджан занял 80-ю строчку, Грузия — 70, Армения — 83 строчку. Турция на 64-м месте.

Аутсайдерами рейтинга стали Южный Судан, ЦАР и Нигер.



Эрдоган выступил за возрождение формата Турция-Грузия-Азербайджан на уровне лидеров

1 августа, 23:28

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

Премьер-министр от имени правительства Грузии и грузинского народа еще раз выразил президенту Эрдогану соболезнования в связи с жертвами и ущербом, причиненным пожарами Турции. Президент Турции поблагодарил Ираклия Гарибашвили за поддержку, отмечает «Тренд».

Заявив, что стратегическое партнерство между Турцией и Грузией в такие дни становится более значимым, Эрдоган отметил, что они видят Грузию как ключ к региональному сотрудничеству.

Подчеркнув важность совместных мер, в частности с точки зрения эффективности и безопасности регионального транспорта и линий электропередачи, президент Эрдоган выразил желание возродить успешно реализующийся на уровне министров и депутатов трехсторонний механизм Турция-Грузия-Азербайджан и на уровне лидеров.