Немецкая журналистка не знала, куда она приехала — в Aзербайджан или Афганистан

25 августа, 23:44

Вопрос, заданный немецкой журналисткой на совместной пресс-конференции Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, показал, что она не знает, где находится – в Азербайджане или Афганистане, но при этом хочет преподать нам урок демократии.

AЗЕРТАДЖ как есть представляет вопрос журналиста: «Недавно был выпущен на свободу лидер оппозиции Ильгар Мамедов. Многие журналисты, проводившие расследования, в том числе Афган Мухтарлы, остаются в заключении. Поэтому Совет Европы подвергает вас критике. При столь тесном, как вы сами только что отметили, экономическом сотрудничестве с Германией и Европейским Союзом, исходя из обязательств, принятых вами как Афганистаном в Совете Европы, начнете ли вы вновь предпринимать шаги в направлении стандартов в области прав человека?»

То, что ставящая себя выше других представительница СМИ такой развитой страны как Германия не знает, где она находится, выглядит и удивительно, и в то же время невероятно. Что это — показатель ее непрофессионализма, безграмотности или неуважения? Трудно сказать. В любом случае, столь грубая ошибка журналиста, освещающего визит главы правительства своей страны, выглядит смехотворной, наводит тень на медиа Германии.

В данном случае убедительным выглядит только то, что этот вопрос – заказ каких-то кругов, не любящих Азербайджан, не желающих его демократического развития. Именно они подготовили и передали его журналистке. А она, не вникая, назвала Азербайджан Афганистаном.

Президент Aзербайджана, в очередной раз проявив высокую культуру, не указал корреспонденту на допущенную ошибку. В своем ответе он конкретными фактами обосновал, что Азербайджан – страна, приверженная демократическим ценностям, где обеспечиваются все свободы, в том числе свобода слова и печати, никто не подвергается преследованиям и наказанию за иные взгляды.



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».