Умайра Тагиева: причина пыльного тумана — каменные карьеры и стройки

3 августа, 13:20

«Наблюдаемый в последнее время в Азербайджане пыльный туман, в основном возникает по антропогенным причинам, то есть носит локальный характер».

Как сообщает Report, об этом на пресс-конференции заявила заведующая отделом по связям с общественностью и экологическому просвещению министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Умайра Тагиева.

По ее словам, пыльный туман возникает во время строительных работ и деятельности каменных карьеров, в результате нарушения правил строительства с точки зрения экологии: «Для устранения проблемы МЭПР продолжает рейды. Если выброс отходов в окружающую среду превышает допустимые нормы, должностные лица в соответствии со статьей 233 Кодекса административных правонарушений будут оштрафованы в размере 2500-4000 манатов, юридические лица — 10,500-12,500 манатов».

У.Тагиева отметила, что в Азербайджане пыльная погода больше всего отмечается на Абшеронском полуострове:

«Во время пыльного тумана возникают благоприятные метеорологические условия для скопления выбрасываемых в атмосферу вредных веществ. Поэтому, наряду с пыльным туманом, в воздухе растет концентрация других вредных веществ, что создает дополнительные риски для организма человека, в частности, оказывает отрицательное влияние на людей, страдающих заболеваниями органов дыхания».



Где на Земле лучше пережить глобальную катастрофу

2 августа, 01:00

Специалисты из Великобритании перечисли страны, в которых лучше всего можно пережить глобальную катастрофу. По мнению экспертов, это — Исландия, Новая Зеландия, Великобритания, Тасмания и Ирландия. Информацию распространяет «Вокруг света» со ссылкой на The Gardian.

Исследователи полагают, что коллапс может возникнуть в результате серьезного финансового кризиса, климатической катастрофы, уничтожения природы, в результате еще более серьезной пандемии, нежели чем COVID-19, или комбинации всех перечисленных потрясений.

В качестве критериев оценки стран, готовых к апокалипсису, ученые оценивали такие показатели, как: способность выращивать продукты питания для своего населения, защищать границы от массовой миграции и поддерживать электрическую сеть, а также некоторые производственные мощности.

В результате исследования на первом месте оказались острова в регионах с умеренным климатом и низкой плотностью населения. Как отмечают эксперты, для них стало неожиданностью, что Великобритания заняла лидирующие позиции в исследовании. Эта страна имеет высокую плотность населения, не слишком быстро развивает возобновляемые источники энергии, и только 50% продуктов питания там собственного производства.

Наибольшим потенциалом в случае коллапса обладает Новая Зеландия, благодаря своей геотермальной и гидроэлектрической энергии, обильным сельскохозяйственным угодьям и низкой плотности населения.