Сегодня в Азербайджане отмечается Национальный день печати

22 июля, 00:06

Сегодня Национальный день печати.

Вот уже несколько лет, как в стране 22-го июля, считающееся днем начала деятельности газеты «Экинчи», основоположником которой является Гасан бек Зардаби, отмечается как День национальной печати. Несмотря на то, что с 22 июля 1875 года до сентября 1877 года вышли в свет всего лишь 56 выпусков «Экинчи», она сыграла незаменимую роль в процветании и развитии азербайджанской прессы. Газета, взявшая на себя миссию просвещения, за короткий срок завоевала популярность и среди интеллигенции, и среди простых людей. Неслучайно, что выдающиеся деятели и писатели того времени сотрудничали с газетой, периодически писали для нее статьи. Но срок «Экинчи» был недолгим. Царская Русь испугалась роли газеты в просвещении людей, в их более близком ознакомлении с общественно-политическими процессами, и прекратила издание газеты.

За 134 года азербайджанская пресса, прошедшая через различные периоды упадка и возрождения, всегда играла роль зеркала, отражающего взгляд общества на процессы. Упразднение цензуры в августе 1998 года дало серьезный толчок развитию азербайджанской печати.

В настоящее время в республике издаются многочисленные газеты и журналы, развивается современный вид прессы – интернет-газета.

В стране уделяется большое внимание развитию СМИ, свободе печати и слова. Распоряжением президента Ильхама Алиева от 31 июля 2008 года утверждена «Концепция государственной поддержки развития СМИ Азербайджанской Республики», спустя год, 3 апреля 2009 года, создан Фонд государственной поддержки развития средств массовой информации при президенте, что стало важным шагом, направленным на развитие свободной прессы, укрепление материально-технической базы СМИ, улучшение социально-экономического состояния журналистов.



Тель-Авив: Иран счел танкер Mercer Street целью, связанной с Израилем

2 августа, 10:26

Атака на танкер MT Mercer Street 29 июля была организована Ираном, уверены в Вашингтоне. Администрация США проводит консультации со своими союзниками, чтобы выработать «подобающий ответ» на это нападение, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Об этом сообщает DW.

На основании анализа имеющихся доказательств американцы пришли к выводу, что по судну ударили начиненные взрывчаткой иранские беспилотники.

В свою очередь Великобритания осуждает преднамеренное нападение Ирана на нефтяной танкер в Индийском океане, заявили ранее в тот же день в министерстве иностранных дел Соединенного Королевства. В Лондоне считают, что Иран «с большой долей вероятности» атаковал судно при помощи беспилотников.

В свою очередь, премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил о доказательствах вины Ирана, которые имеются у израильской разведки. По словам Беннета, Иран счел танкер целью, связанной с Израилем.

29 июля неизвестные беспилотные летательные аппараты атаковали нефтяной танкер MT Mercer Street у побережья Омана в Индийском океане. Судно принадлежит японской фирме, однако его эксплуатацию осуществляет израильская судоходная компания Zodiac Maritime. В результате атаки на судно погибли два члена экипажа — гражданин Румынии и подданный Великобритании.