В Елисейском дворце в Париже состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Во время переговоров было отмечено успешное развитие двусторонних отношений в сферах политики, экономики, энергетики, экологии, транспорта, безопасности, культуры и других. Было выражено удовлетворение деятельностью Французского лицея в Азербайджане и Азербайджано-Французского университета.

Во время беседы был проведен обмен мнениями вокруг связей между Азербайджаном и Европейским союзом.

Было подчеркнуто, что ведущие компании Франции заинтересованы в дальнейшем расширении деятельности в Азербайджане.

Глава государства отметил, что в рамках визита провел продуктивные встречи с представителями 11 французских компаний. Было подчеркнуто, что эти встречи открывают большие перспективы для экономического сотрудничества между странами. Президент Ильхам Алиев отметил, что между азербайджанскими и французскими компаниями подписаны контракты на сумму свыше двух миллиардов долларов. В случае реализации этих контрактов их объем еще больше возрастет.

Также был обсужден вопрос энергетической безопасности, подчеркнута успешная реализация проекта “Южный газовый коридор”.

Кроме того, обсуждались вопросы сотрудничества в сферах нефти и газа, инфраструктуры, транспорта, космической промышленности, воздушного транспорта, строительства метро, военно-технической сфере.

Во время беседы был затронут армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Президент Ильхам Алиев подробно проинформировал о позиции Азербайджана в связи с решением конфликта. Была выражена надежда, что президент Франции, которая является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, лично примет активное участие в решении нагорно-карабахского конфликта.

Затем состоялась церемония подписания и обмена документами.

ОАО “Азерсу” и SUEZ Group подписали Приложение №2 к Служебному договору от 2014 года по оперативному обучению, трансферу ноу-хау и технической помощи, а также Соглашение о намерении по управлению водой и потерями воды в Сумгайыте.

Затем ОАО “Азеркосмос” и Национальный центр космических исследований Франции подписали Рамочное соглашение о сотрудничестве в космической сфере.

ЗАО “Азербайджанские авиалинии” и компания Thales подписали меморандум взаимопонимания о промышленном сотрудничестве в сфере гражданской авиации. “Азербайджанские авиалинии” также подписали договор с Modern Construction Group и Thales на установку радиолокационной системы для Международного аэропорта Гейдар Алиев. “Азербайджанские авиалинии” подписали договор с Thales о подготовке полного анализа кибербезопасности для “Азербайджанских авиалиний”. “Азербайджанские авиалинии” и Thales подписали договор о подготовке полного анализа для обеспечения кибербезопасности Управления воздушным движением “Азераэронавигации”. “Азербайджанские авиалинии” и Thales подписали письмо о намерении по созданию интегрированной системы брифинга для летных экипажей.

Читайте также: Ильхам Алиев встретился с Макроном

Minval.az