Представители Государственного комитета по вопросам имущества провели мониторинг использования территорий 20-50-метровой охранной зоны берега Каспийского моря.

Как сообщили в Госкомитете, мониторинг охватил 190 пользователей участков земли в Сабунчинском, Хазарском, Сураханском, Хатаинском и Гарадагском районах столицы, а также в городе Сумгайыт.

Согласно итогам рейда, в 50 случаях были административно оштрафованы лица, нарушившие законодательство. В Хазарском районе было выявлено ведущееся различными лицами незаконное строительство в охранной зоне, принадлежащей государству. Некоторые охраняемые участки государственной земли обнесены забором и незаконно присвоены. В ходе мониторинга незаконное строительство на таких участках было остановлено.

В исполнительные власти вышеперечисленных районов также направлено обращение с просьбой оказать помощь в получении документов некоторых пользователей земли, которые отказались предоставить их сотрудникам Госкомитета в ходе мониторинга. Эти лица были оштрафованы, а по фактам захвата принадлежащих государству участков направлено обращение в Министерство внутренних дел Азербайджана.

Согласно информации, для сноса незаконных построек в охранной зоне от Сумгайыта до Новханы направлено 30 извещений, а также 23 обращения в суд, из которых два обращения в суд удовлетворены, а по 12 назначена экспертиза.

По 47 фактам незаконной насыпи земли и расширения берега на улице Нахимова в Хатаинском районе Баку направлены документы в МВД АР. Кроме того, районная прокуратура возбудила по ним уголовные дела и направила на расследование в Главное управление по борьбе с коррупцией при генпрокуроре Азербайджана.

В заявлении, распространенном Госкомимуществом, отмечается, что все эти факты, помимо грубого нарушения законодательства, нарушают право граждан на отдых на берегу моря, а порой делают его и вовсе невозможным. Это  вызывает обоснованное недовольство граждан, закрывает панораму моря, приводит к отрицательным последствиям для развития туризма.

Как уже сообщалось ранее, за нарушение охранной береговой зоны для физических лиц предусмотрен штраф в 4 тысячи манатов, для должностных – 8 тысяч манатов, для юридических – 40 тысяч манатов.

Minval.az