Сегодня — первая годовщина убийства армянскими террористами двух мирных граждан в селе Алханлы Физулинского района.

Так, 4 июля около 20.40 подразделения ВС Армении обстреляли село из минометов калибра 82 мм и 120 мм, а также из станковых гранатометов.

В результате этой провокации противника погибли жители села Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы, 1966 г.р., и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 г.р.

Получившая осколочное ранение Гулиева Салминаз Ильтифат гызы, 1965 г.р., была госпитализирована и прооперирована.

В связи с первой годовщиной МИД Азербайджана выступило с специальным заявлением: «В годовщину этого трагического события мы выражаем глубокие соболезнования семьям покойных, родителям малолетней Захры Гулиевой.

Траектория снаряда, отсутствие в селе Алханлы военных объектов, имеющих какое-либо военное значение, ясно показывают, что целью вооружённых сил Армении было преднамеренное и целенаправленное убийство мирных жителей. Преднамеренное убийство ребёнка и пожилой женщины есть проявление низости, бесчестия и трусости.

За истекшее с момента трагедии время не было предпринято никаких шагов для расследования данного военного преступления, совершённого военно-политическим руководством Армении, напротив – озвучивались заявления с попытками оправдания этого акта террора. В результате вооружённой агрессии Армении против Азербайджана и оккупации азербайджанских территорий были совершены многочисленные военные преступления и преступления против человечности, в том числе Ходжалинский геноцид. Такие действия Армении являются грубым нарушением международного гуманитарного права, в частности обязательств, вытекающих из Женевских конвенций.

Всё это показывает, что нападение и убийство гражданских лиц вооружёнными силами Армении носит не случайный или исключительный, а систематический характер и является государственной политикой, включенной в учебно-тренировочный процесс вооружённых сил.

Пользующаяся безнаказанностью Армения не ощущает моральных, политических или правовых ограничений для совершения подобных преступлений.

Во время событий апреля 2016 года вооружённые силы Армении вдоль линии соприкосновения попытались совершить те же устрашающие действия, нацеленные против гражданских лиц и объектов. Однако они получили достойный ответ в результате решительной и профессиональной контратаки Вооружённых Сил Азербайджана.

Присутствие вооружённых сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана продолжает представлять собой серьёзную угрозу для регионального мира и безопасности. Чтобы предотвратить эту угрозу, армянские войска должны быть безоговорочно и полностью быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с требованиями резолюций Совета Безопасности ООН.

Вооружённые Силы Азербайджанской Республики, обладающие высокими боевыми способностями и морально-этическими ценностями, принимают все необходимые меры для защиты суверенных территорий Азербайджана и обеспечения безопасности гражданских лиц».

Minval.az