Лукашенко отмечает высокий уровень партнерства между Минском и Баку

29 июня, 19:30

Президент Беларуси Александр Лукашенко направил письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

В письме говорится:

«Уважаемый Ильхам Гейдарович. Примите сердечные поздравления по случаю 25-летия со дня установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Азербайджанской Республикой.

За прошедшие годы белорусско-азербайджанские связи вышли на очень высокий уровень устойчивого стратегического партнерства. Оба государства плодотворно взаимодействуют на многосторонних площадках, занимают солидарные позиции по ключевым международным проблемам.

Совместными усилиями выстроен прочный экономический фундамент сотрудничества, реализуется ряд проектов в области промышленности.

Убежден, что отношения между нашими странами, в основе которых лежат традиции доверия, будут и далее динамично развиваться на благо белорусского и азербайджанского народов.

Желаю Вам, уважаемый Ильхам Гейдарович, крепкого здоровья и неизменных успехов, а гражданам дружественного Азербайджана – мира и добра».



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».