Азербайджан заинтересован в скорейшем мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта и ждет от новых властей Армении реальных шагов в переговорном процессе, заявил президент Ильхам Алиев.

«Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован только на основе международных норм и принципов. Нагорный Карабах — наша историческая земля, мы доводим эти реалии до всего мира. Уже ни у кого не вызывает сомнения то, что Нагорный Карабах исторически принадлежал азербайджанскому народу», — сказал И.Алиев в ифтаре по случаю священного месяца Рамазан, сообщает его пресс-служба.

По его словам, ни одна страна не признает и никогда не признает существующий в Нагорном Карабахе «криминальный, самопровозглашенный режим».

«Уверен, что, проводя последовательную политику, мы добьемся поставленной цели, восстановим территориальную целостность нашей страны. У меня нет сомнений в этом», — подчеркнул глава государства.

Азербайджанский лидер добавил, что армянский народ, наконец, осознал все пагубные результаты политики прежних властей Армении: «Я называл прежнюю власть в Армении кровожадным, криминальным, бандитским режимом. Все это — правда. Сегодня армянский народ, наконец, понял, что в течение 20 лет им руководил режим криминальной хунты. Режим, который преследовал только свои интересы. Режим, из-за неудовлетворительной и преступной деятельности которого Армения оказалась в столь плачевном состоянии».

Президент подчеркнул, что Армения переживает экономический, демографический кризис. «Я говорил, что Азербайджан превратил Армению в тупик, экономический, политический, транспортный тупик. Почему? Потому что Армения оккупировала наши земли. Надеюсь, что новое руководство Армении не будет повторять ошибок прежней власти, проделает серьезную работу для скорейшего урегулирования конфликта, и будет дан старт реальному, а не ради имитации, переговорному процессу», — сказал он.

И.Алиев напомнил, что Азербайджан хочет и требует урегулирования конфликта. «Надеемся, что данный вопрос в скором времени может найти свое решение путем переговоров», — резюмировал азербайджанский лидер.

Minval.az