В Гёйчае сложилось удручающее положение. После двухдневных дождей уровень воды в реке Гёйчай поднялся и произошло то, что на самом деле и ожидалось, хоть соответствующие структуры вовремя не обращали на это внимание.

2 июня селевые потоки разрушили мост через реку Гёйчай, которая проходит примерно через центр Гёйчайского района. Сначала был разрушен пешеходный мост, а вечером была разрушена 15-метровая часть автомобильного моста единственной дороги в район. Фактически, Гёйчайский район в настоящее время поделен надвое, прервано сообщение с центром района более 30 сел.

Кроме того, нанесен серьезный ущерб домам, расположенным на берегу реки, некоторые дома и дворы затоплены. Расположенное у реки двухэтажное жилое здание, в котором находится 14 квартир, пришло в аварийное состояние. Проживающие там семьи находятся в опасности.

Ни для кого не секрет, кто является виновником ситуации в Гёйчае. Река Гёйчай всегда была полноводной, однако за последние 10 лет в русле этой реки произошли изменения.

За последние 10-12 лет компании Зии Мамедова, Салима Муслимова, бывшего главы исполнительной власти Мубариза Агаева и компания ATF построили в русле реки щебеночный завод, углубив русло на 30 метров. Только компания ATF нанесла руслу реки большой ущерб.

Глубина русла реки Гёйчай в начале 2000-х годов составляла 3-4 метра, в некоторых местах 5-6 метров. Автомобильный мост через реку был построен в 1947 году, этот мост продержался до 2002 года, так как вода не размыла его опоры. После того, как тяжелотоннажные автомобили привели этот мост в аварийное состояние, в 2003 году был построен и сдан в эксплуатацию новый мост. Как говорят специалисты, новый мост, то есть тот, который теперь разрушен, вовсе не был некачественным. Однако в 2002-2003 годах, когда строили этот мост, глубина реки составляла 4-5 метров, и опоры моста были построены с этим расчётом.

В 2005-2018 годах компании Зии Мамедова, бывшего главы ИВ Мубариза Агаева, связанного с Зией Мамедова предпринимателя Азада Мурадов компания ATF, и компания Салима Муслимова построили в русле реки стихийным образом щебеночные заводы.

Русло реки стали раскапывать, добывая щебень, песок для производства бетона, чтобы заработать большие деньги. Они даже не задумывались о том, что нельзя уничтожать русло реки подобным образом. Эта «щебеночная мафия» раскопала русло реки до 20-30 метров, в результате чего оголились опоры моста, рассчитанного на глубину 4-5 метров, и мост был разрушен селевыми потоками. В результате разрушительной деятельности этих компаний в русле реки глубина достигла 20 метров. Разрушение моста было ожидаемым.

На самом деле, жители Гёйчая давно заметили эту проблему и обращались в различные структуры. Они обращались в связи с разрушительной деятельностью этих компаний в русле реки в суд и прокуратуру. Однако никакого результата не было.

Из-за незаконной деятельности этой мафии уже 2 дня более чем 30 сел отрезаны от райцентра. Сейчас сезон фруктов и овощей, местные жители не могут отвозить свою продукцию на базаре в райцентре. Люди, которые заболели, тоже не могут попасть в центр. Например, жители села Гарамерьем, чтобы попасть в райцентр, должны поехать по дороге Бергюшад в Уджар, а оттуда в Гёйчай, преодолев 85 км.

В разделенном надвое Гёйчае сейчас нет не только альтернативной автодороги, но даже пешеходного моста. Хоть вопрос о строительстве альтернативного пешеходного моста поднимался ранее местными жителями, но соответствующие структуры не приняли это во внимание.

В происходящей в Гёйчае катастрофе фактически виноваты упомянутые выше лица. Они нанесли государству и жителям Гёйчая ущерб на сотни миллионов манатов.

По словам местных жителей, если не будет лимитирована деятельность заводов, находящихся в русле руки, то в районе произойдет еще большая катастрофа, часть территории Гёйчая будет полностью уничтожена.

Minval.az