Возбуждено уголовное дело в отношении лиц, совершивших мошенничество под предлогом включения находящихся под арестом людей в список помилованных.

Как отмечается в поступившей АПА совместной информации пресс-службы Комиссии по вопросам помилования при президенте Азербайджана и  Генеральной прокуратуры, в нашей стране подписано много распоряжений по помилованию, обеспечено освобождение на свободу и интеграция в общество несколько тысяч заключенных. Все это наглядно отражает успешную государственную стратегию, реализуемую президентом Ильхамом Алиевым на основе гуманизма и справедливости.

В качестве логического продолжения реализованной прогрессивной политики подписание в этом году распоряжения о помиловании по случаю 100-летия АДР является очевидным примером пропаганды гуманистических идей, уважения личности и принято общественностью как похвальный случай.

Помимо этого, поскольку случаи злоупотребления  реализуемой основанной на прозрачных процедурах гуманистической политикой, нарушение прав граждан и подрывание доверия общественности к деятельности государства в этой области создают опасность, продолжается самая серьезная борьба против таких незаконных действий.

На основании обращений граждан, поступивших в Генпрокуратуру из Комиссии по вопросам помилования при президенте Азербайджанской Республики, в Главном управлении по борьбе с коррупцией при генпрокуроре было возбуждено уголовное дело в отношении лица, который злоупотребив доверием осужденных и их близких родственников, путем обмана присвоил их деньги.

В ходе следствия было установлено, что в период отбывания наказания в исправительных учреждениях № 3 и 7 Пенитенциарной службы Минюста Азербайджанской Республики Аллахвердиев Вюгар Исах оглу, пользуясь правом на телефонный разговор, звонил близким родственникам осужденных вместе с ним лиц и говорил, что может включить имена этих заключенных в список помилованных. Таким образом, он потребовал и получил от Гулиевой Кямали Ингилаб гызы 3000 манатов, Мамедова Фирдовси Танверди оглу – 2500 манатов, Гасанова Намига Мамед оглу – 3000 манатов, а также попытался присвоить у Меликовой Ирады Вахаб гызы 1500 манатов.

Уголовное дело, возбужденное по статьям 178.2.2 (мошенничество, совершенное неоднократно), 178.2.4 (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба), 310 (присвоение полномочий должностного лица) и 32.4, 312.2 (Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействия) или неоднократно), направлено для рассмотрения в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

Minval.az