В Азербайджане, как и в большинстве стран мира, сохраняются проблемы в сфере гендерного равенства. Сегодня в Азербайджане особое внимание привлекает проблема, связанная с серьезным нарушением пропорции полов среди родившихся в Азербайджане детей.

Как передает Тренд, об этом сказал главный советник Фонда народонаселения ООН Фарид Бабаев, выступая сегодня в заключительной конференции по пилотному проекту «Просвещение молодежи в пропаганде ценности детей женского пола в Азербайджане».

По словам советника Фонда, согласно последним исследованиям, проведенным в связи с этим феноменом, в будущем эта ситуация может привести к крайне негативным последствиям с точки зрения общей структуры и динамики населения. Чрезмерное увеличение числа мужчин может обернуться для них отсутствием партнера для создания семьи, привести к широкому распространению случаев насильственного поведения, ухудшению общей криминогенной ситуации в стране, к ранним бракам, торговле людьми и иным негативным моментам.

«Предотвращение этого феномена уже несколько лет является одним из приоритетов Фонда народонаселения ООН. В условиях тесного сотрудничества с Фондом мы реализуем различные проекты с азербайджанским правительством», — сказал Бабаев.

Minval.az