«Израиль – страна с развитой военной промышленностью, мощности которой в значительной степени ориентированы на экспорт».

Об этом говорится в статье под названием «Кого вооружает Израиль» на сайте «Независимая газета».

«По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), по итогам 2017 года Израиль занял пятое место среди стран мира, осуществляющих экспорт вооружений, военной и специальной техники. Его опережают только США, Россия, Франция и Германия.

Основными направлениями экспорта продукции израильского военно-промышленного комплекса (ВПК) в прошлом году стали ракетостроение и системы ПВО (31%); радары и средства радиоэлектронного противодействия (17%); разведывательные комплексы и авионика (14%); боеприпасы и пусковые установки (9%); телекоммуникационные системы и системы связи (9%); оптико-электронные системы (8%); системы разведки, включающие информационные устройства и кибертехнологии (5%); различные услуги (3%); беспилотники (2%); морские системы (1%), а также спутники и продукция военного космоса (1%).

Данные об экспорте по географическому признаку показывают, что Израиль продает в Азиатско-Тихоокеанский регион 58% всего экспорта оборонной продукции, в Европу – 21%, Северную Америку – 14%, Африку – 5%, Латинскую Америку – 2%.

Самым крупным рынком сбыта израильских вооружений в последние годы остается Индия, которая в 2017 году закупила их аж на 715 млн долл.

Второе место по импорту продукции израильского ВПК занимает Вьетнам, закупивший в 2017 году его вооружений на 142 млн долл.

Третье место среди крупнейших импортеров израильского оружия занимает Азербайджан, закупив его в прошлом году на 137 млн долл. И опять же, как в случае с Индией, эта сумма ниже той, на которую азербайджанцы закупили израильских вооружений в 2016 году.

Показательно, что, несмотря на достаточно активные экономические отношения, в том числе и в военной сфере, с Израилем, Азербайджан не спешит открывать здесь свое посольство. Хотя официальные дипломатические отошения считаются установленными, ибо еще в 1993 году израильское посольство было открыто в Баку.

В 2017 году Италия по сумме затрат стала четвертым импортером израильского оружия.

В свете достигнутых успехов предприятия израильского ВПК продолжают активно развивать наиболее высокотехнологичные системы военного назначения. Впрочем, в ближайшие годы Израиль будет больше предлагать к продаже не готовую продукцию, а лицензии на различные инновационные системы и решения», — отмечается в статье.

Minval.az