«Лукойл» сейчас не видит угрозы недружественного поглощения, заявил президент и совладелец компании Вагит Алекперов в интервью телеканалу РБК. По его словам, «Лукойл» слишком дорого стоит. Кроме того, у компании нет акционера, который владел бы контрольным пакетом акций, добавил Алекперов.

На рынке не раз говорили об интересе «Роснефти» к «Лукойлу». Но «Роснефть» не будет делать односторонних попыток купить «Лукойл», для этого не выработан механизм, говорил Алекперов в интервью Financial Times в октябре прошлого года. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин говорил «Интерфаксу», что у компании никогда не было плана купить «Лукойл», потому что нет предложения на рынке.

Комментируя рост капитализации «Лукойла» в конце марта, когда «Лукойл» по капитализации впервые обогнал «Роснефть», Алекперов отметил, что это произошло после Дня инвестора, когда инвест-сообщество высоко оценило компанию.

Ранее Алекперов в интервью каналу «Россия 24» заявил, что «Лукойл» пока не чувствует напрямую ограничений, связанных с санкциями, но по рекомендации собственных аналитиков отложил размещение евробондов. «Пока мы взяли [паузу] до осени, а дальше мы будем оценивать рынок, насколько он будет готов принять наши евробонды», — сказал Алекперов (цитата «Интерфакса»).

По его словам, в сложившихся условиях очень сложно что-то прогнозировать. Например, «Лукойл» не предусмотрел, что США выйдут из ядерной сделки с Ираном. «Мы вписываемся в ту ситуацию, которая формируется, и оцениваем ее развитие», — сказал Алекперов, добавив, что компания создала «достаточно хорошую финансовую подушку», чтобы «какой-то период времени было возможно жить без привлечения заемных средств».

Minval.az