В старинном здании Русской православной церкви в Азербайджане открылась общественная библиотека. Построенная в 1893 году недалеко от города Гянджа, в поселке Гаджикенд небольшая церковь пустовала почти сто лет, но теперь исторический памятник отреставрирован и вновь открыт для общественности. Информацию передает портал «Москва-Баку».

Гаджикенд – популярное туристическое направление в Азербайджане. Эта курортная зона знаменита своей живописной природой и историческими памятниками. В свое время поселок был основан немецкими переселенцами, а отдыхать в этот зеленый уголок приезжали из Баку, Гянджи и Тифлиса. В 19 веке здесь были возведены Дом губернатора, Канцелярия губернатора, резиденция братьев Форер и Русская православная церковь. Многие годы эти здания пустовали, теперь же местное руководство решило вдохнуть новую жизнь в эти исторические памятники, открыв их для посетителей.

Русская православная церковь в Гаджикенде была возведена в 1893 году. Ее построили для бакинских губернаторов и других русских чиновников, которые в конце 19 — начале 20 века приезжали отдыхать в этот живописный поселок каждое лето. Однако после установления Советской власти в храме перестали звонить колокола. Долгие годы здание было заброшено и нуждалось в реставрации. Несколько лет назад местная исполнительная власть, разрабатывая новые туристические маршруты, решила восстановить все четыре исторических памятника в Гаджикенде, среди которых была и русская церковь. Именно с нее и начали – уже через два года после реставрации небольшой храм в азербайджанском поселке был готов к сдаче.

Учитывая то, что в Гаджикенде сегодня уже не живут русские, и посовещавшись с Бакинской епархией, было решено открыть здесь общественную библиотеку. В свою очередь, в Азербайджане не впервые используются религиозные здания в качестве культурных объектов. Так, в Шеки, в здании албанского храма, построенного в V-VI веке, теперь расположен Музей народного творчества, а в бакинской церкви Святого Григория Просветителя (19 век) образована библиотека Управления по делам Аппарата президента Азербайджана.

А в это время на полках в библиотеке в Гаджикенде уже собрано более 14 тысяч книг, среди которых есть произведения русских поэтов и писателей – Пушкина, Лермонтова, Достоевского. Этой богатой коллекцией книг могут воспользоваться как местные жители, так и приезжающие отдыхать сюда туристы. Реставрация Русской православной церкви завершена, и уже очень скоро завершатся ремонтные работы в Доме и Канцелярии губернатора, а также в резиденции братьев Форер. Все они станут музеями, которые расскажут посетителям о богатом наследии этого края.

Minval.az