В Службу государственной безопасности и в Палату по контролю над финансовыми рынками поступили сообщения о нанесении местным банкам материального ущерба. Так, в мае 2018 года было зафиксировано создание формальных компаний, открытие их банковских счетов, использование pos-терминалов азербайджанских банков для совершения киберпреступности, в результате которой с банковских счетов иностранцев на счета в местных банках перечислялись миллионы средств, которые затем перенаправлялись на различные счета в банках СНГ. Эти средства расходовались, в результате чего наносился материальный ущерб банкам.

Об этом говорится в совместном заявлении СГБ и Палаты по контролю над финансовыми рынками. Согласно информации, по возбужденному в СГБ на основе поступившей информации уголовному делу совместно с Палатой были проведены неотложные мероприятия, которые позволили установить личности подозреваемых: гражданина Российской Федерации Лунина Павла Сергеевича и гражданина Украины Серба Андрия Борисовича. Их банковские счета были заморожены.

Лунин Павел Сергеевич и Серб Андрий Борисович привлечены к уголовной ответственности по ст.177 (кража) и 272 (неправомерное завладение компьютерной информацией) УК АР, и в их отношении решением суда избрана мера пресечения в виде ареста.

В настоящее время следственно-оперативные мероприятия СГБ продолжаются.

СГБ и Палата по контролю над финансовыми рынками считают важным держать в центре внимания текущую деятельность действующих в стране банков, защиту электронного банкинга от незаконного и необоснованного вмешательства.

Minval.az