С целью предотвращения случаев насилия в Азербайджане планируется создать абсолютно новую технологию — систему онлайн-мониторинга.

Об этом сказал Trend завотделом информационно-аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, доктор философии Эльгюн Сафаров.

Вопрос создания системы онлайн-мониторинга входит в пакет предложений, которые готовит комитет для внесения изменений в законодательство о предотвращении бытового насилия и обеспечении прав женщин. Предложения планируется подготовить и принять в течение одного года.

Сафаров отметил, что система онлайн-мониторинга, направленная на предотвращение насилия, уже применяется в странах Европейского союза. В Азербайджане также планируется применять данную систему после того, как будут внесены соответствующие изменения в законодательство.

«Неправильно устанавливать камеры в домах для таких целей. Потому что это означает вмешательство в личную жизнь человека. В США есть такой опыт, когда после совершения насилия каким-либо лицом принимается решение, чтобы он в течение определенного срока не отходил далеко от дома. На ногу или руку этого лица надевают специальный браслет», — сказал Сафаров.

По его словам, как только человек покидает установленную территорию, в центральную систему поступают электронные сигналы, и таким образом он находится под надзором.

Сафаров добавил, что система онлайн-мониторинга будет играть роль в устранении случаев семейного насилия, самоубийства.

«Система онлайн-мониторинга даст возможность предотвратить насилие в семье пусть и не в тот же момент, но в течение одного часа. В связи с этим семье будет предоставляться специальная помощь. К примеру, к семье будут прикреплены социальные работники, психологи, юристы, работники местных центров по предоставлению убежища и проведены другиепревентивные мероприятия», — сказал завотделом.

Minval.az