Во вторник под председательством министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова состоялось заседание в расширенном составе с участием заместителей министра иностранных дел, членов коллегии, послов по особым поручениям, руководителей управлений и структурных подразделений МИД.

Согласно сообщению пресс-службы внешнеполитического ведомства, на заседании Мамедъяров представил Рамиза Гасанова, назначенного согласно распоряжению президента заместителем министра иностранных дел. Глава МИД пожелал ему успехов в деятельности, отметили в пресс-службе.

На заседании было отмечено, что в 2019 году Азербайджан будет отмечать 100-летний юбилей создания дипломатической службы.

Рамиз Гасанов, уточняет агентство АПА, закончил Московский государственный институт международных отношений, работал чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Грузии, а также председателем Госкомитета Азербайджана по стандартизации, метрологии и патентам.

15 мая в Париже прошла встреча главы МИД Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Эндрю Шофером (США), Стефаном Висконти (Франция) и Игорем Поповым (Россия). Азербайджан готов к интенсивным переговорам для скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил в ходе встречи Мамедъяров. В тот же день в своем facebook экс-министр иностранных дел Тофик Зульфугаров раскритиковал работу Мамедъярова.

«Вместо того, чтобы заявить Сопредседателям что-либо адекватное ситуации, в ответ на незаконное посещение оккупированных территорий Азербайджанской Республики и на провокационные заявления нового главы армянского государства Н. Пашиняна, призывающего к аннексии оккупированных территорий, мы слышим опять бессмысленные и надоевшие тексты. Учитывая конституционные обязанности МИД по защите суверенитета Азербайджанской Республики, следовало бы заявить сопредседателям, что Азербайджан объявляет зону армяно-азербайджанского конфликта, соответствующими координатами, в качестве превентивной меры — бесполетной для всех иностранных военных и гражданских воздушных судов. Нарушившие этот режим будут сбиты средствами ПВО.

Неужели в Министерстве не знают настроений общественности и не понимают как меняется обстановка в зоне конфликта. Кто не может нормально работать — должен уйти, чтобы не позорить себя и азербайджанскую дипломатию», — возмущался тогда Зульфугаров.

Во вторник заместитель МИД Армении Шаварш Кочарян заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ согласны с участием сепаратистской «Нагорно-Карабахской республики» в переговорах по урегулированию карабахского конфликта. Официальный Баку ограничился ответным заявлением на уровне пресс-секретаря МИДа Хикмета Гаджиева, который напомнил, что сторонами карабахского конфликта являются только Азербайджан и Армения, и в очередной раз призвал «новые власти в Армении не повторять ошибок прежнего режима, а также вывести свои войска из оккупированных территорий Азербайджана согласно резолюциям Совбеза ООН».

Почему молчит господин Мамедъяров? Не целесообразнее было бы посвятить сегодняшнее заседание внешнеполитического ведомства последней ситуации в Карабахе, заявлениям, которые озвучивают представители страны-агрессора – Армении в последние дни? В минувшее воскресенье азербайджанский солдат был убит в результате провокации со стороны Армении на участке азербайджано-армянской госграницы в Нахчывани. Оборонное ведомство заявило, что за провокацией напрямую стоят посетившие несколько дней назад линию противостояния войск на этом направлении новоназначенные министры обороны и иностранных дел Армении, которые и дали указания на осуществление данной провокации. Более того, Арцрун Ованнисян, пресс-секретарь минобороны Армении, выступил по этому поводу со специальным заявлением, в котором фактически подтвердил версию Минобороны Азербайджана. Это — первый случай, когда оккупант признает целенаправленную провокацию на границе. Азербайджанский МИД обязан был в тот же день потребовать от сопредседателей Минской группы ОБСЕ адресного заявления по факту гибели шехида.

Эльмар Магеррамович предпочитает не реагировать даже на заявление спецпредставителя президента Грузии в отношениях с Россией Зураб Абашидзе, который  заявляет о готовности Тбилиси начать процесс по имплементации соглашения с Россией о торговых коридорах через самопровозглашенные Абхазию и Южную Осетию. Соглашение между Грузией и Россией, подписанное в 2011 году, напомним, предполагает открытие торговых коридоров из России через Абхазию, Южную Осетию и Грузию в Армению.

В апреле 2016 года в Баку состоялся концерт известного итальянского певца Эроса Рамазотти. В момент интенсивного артобстрела армянскими ВС в Карабахе министр иностранных дел, который должен был обеспечивать оперативную работу внешнеполитического ведомства в условиях войны, развлекался на концерте. Нужен ли Азербайджану такой главный дипломат? Осознает ли Э.Мамедъяров, что сегодня реалии изменились, и ответственность главного дипломата страны перед обществом возросла? Главу внешнеполитического ведомства критикуют не впервые, но, судя по всему, он предпочитает не читать отечественные СМИ, которые четко указывают на его недостатки. И это понятно, увлечен, наверное, Эльмар Магеррамович пристальным вниманием к культурным афишам на неделю.

Э.Вугароглу

Minval.az