Наш соотечественник, внук известного азербайджанского писателя Гюльгусейна Гусейноглу, 18-летний Мухамед Абдулла, живущий и получающий образование в США, занял первое место по математике на Международной научной и инженерной выставке Intel ISEF в Питтсбурге (США). Об этом Trend сообщили родственники победителя.

Мухамед Абдулла удостоен денежной награды в размере $8500 и приглашен для доклада на церемонию вручения Нобелевской премии, которая пройдет в декабре в Стокгольме (Швеция).

Мухамед Абдулла участвовал в Международной научной и инженерной выставке Intel ISEF с проектом «Тонкая классификация минимальных орбит в динамических системах».

Отметим, что Международная научная и инженерная выставка Intel ISEF проходила 13-18 мая. В ней принимали участие более 1800 школьников из 75 стран.

Два проекта азербайджанских школьников были удостоены наград. Ученики лицея имени академика Зарифы Алиевой Джавид Гусейнзаде (10 класс) и Джейла Гусейнзаде (9 класс) за свой проект TreLop, названный идеальным проектом в области программирования, получили приз в размере $5000 от Академии Oracle, мирового лидера в технологической сфере.

А ученики 10 класса Алиага Абдуллаев и Аднан Буньятов за свой научный проект «Роль электромагнитного поля в изменении физико-химических свойств нефти» были удостоены в номинации «Цели ООН по устойчивому развитию» премии в размере $ 1000 от Малой научной академии Украинского национального центра, действующего при ЮНЕСКО.

ISEF — это международное мероприятие для подростков от 13 лет до 18 лет, которое ставит своей целью не только выявление и поддержку талантливых молодых учёных, но и развитие исследований в области прикладных и фундаментальных наук, а также технического творчества.

Minval.az