В ходе наблюдений на улице Бухтинская в Сабаильском районе Баку, где несколько дней назад произошел оползень, сотрудники Института географии Национальной академии наук Азербайджана обнаружили трещины в 16-этажном здании, сообщила Trend ведущий научный сотрудник отдела геоморфологии и природных рисков института, доктор философии по географии, доцент Ситара Тарихазар, которая так же отметила тот факт, что процессы оползня и проседания на улице Бухтинской начались третьего мая, 14-15 мая процесс активизировался. В итоге 3-4 здания были полностью разрушены, 20 зданий находятся в зоне риска.

«Во время мониторинга мы заметили, что на 16-этажном здании по улице Ибрагима Мамедова, 2А образовались трещины. Согласно информации, предоставленной жителями, данные трещины появились в последние три дня», — сказала Тарихазар.

Научный сотрудник считает, что эти трещины возникли из-за износа системы канализации жилых домов, в результате чего вода начала просачиваться и привела к угрозе проседания.

«Соответствующие организации должны исследовать все причины и подготовить план комплексных мероприятий», — сказала Тарихазар.

По ее словам, во время ремонтных работ, проводимых в последние годы в Баку, в частности на Баиловском склоне, не учитываются геолого-геоморфологические, инженерно-геологические, гидрогеологические и другие особенности, что приводит потом к оползням, образованию трещин и проседанию.

Ученый добавила, что во время проведения ремонтных работ должны учитываться оползневые зоны, должен проводиться мониторинг.

Minval.az