Тема, которую сегодня мы поднимаем на страницах нашего издания Minval.az, очень болезненная для многих жителей Баку. Тема эта – беспредел, творящийся в ночных развлекательных заведениях, расположенных в центре Баку.  Громкая музыка после 12 ночи, визг и вопли пьяных проституток, ор таксистов, дежурящих в поисках клиентов возле ночных баров и клубов, бесконечные сигналы, загаженные, заблеванные  блоки  домов, в которых проживают люди (в том числе дети, в том числе и старики, страдающие гипертонией)  — все это результат халатного отношения правоохранительных органов и бездействие Исполнительной власти, которые никак не реагируют на бесконечные жалобы людей, уставших, измотанных морально и физически всем этим беспределом.

На тему ночного шума в редакцию «Минвала» было написано множество писем, но все наши попытки довести работу до логического конца всякий раз разбивались о бетонную стену равнодушного цинизма вышеуказанных органов власти.

Самым громким делом, к счастью, закончившимся в пользу жильцов, была серия статей в СМИ относительно ночного клуба «Инфинити», который ранее располагался в историческом особняке Ашурбековых. Жители дома, расположенного напротив этого злачного места, рассказывали, как в их блоке сношались парочки, кололись наркоманы, справляли нужду таксисты и пьяные клиенты этого нарко-борделя. Интересен тот факт, что притон функционировал много лет – под носом у мэрии Баку и нескольких отделений полиции, в частности 39-го отделения Насиминского района. После 5-ти лет борьбы жильцам все же удалось добиться своего: очаг разврата был прикрыт.

В редакцию сайта Minval.az поступил очередной тревожный  сигнал от жителей дома, расположенного по адресу ул. Г. Алиярбекова, 6. Причина сигнала – беспредел, происходящий в некогда солидном и уважаемом всеми заведении под названием «ОТТО», в котором кроме названия не осталось ничего от того самого старого солидного заведения, в котором собиралась воспитанная публика, в котором приличному человеку можно было душным летним вечером прийти с женой или с друзьями и выпить по бокалу холодного пива, послушать приятную музыку, в том числе и «живую» (когда-то в «ОТТО» выступали ребята из Колдуньи — одной из  самых первых рок-групп, созданных в Баку в начале 90-х).

Ранее «ОТТО» принадлежал Рашаду Мамедову, бывшему директору площади Государственного Флага. Но после того, как началось следствие по громкому делу строительной компании «Азимпорт», Мамедов начал срочно распродавать свои объекты. Таким образом, бар «ОТТО» был продан и оказался в результате в руках людей, совершенно далеких от культуры, этики, эстетики и воспитания, сетуют жильцы дома.

Чудовищный парадокс: бордельный беспредел происходит прямо напротив дома, в котором жил легендарный Алиш Лемберанский, когда-то так много сделавший для того, чтобы в Баку жилось комфортно и уютно. Алиша Лемберанского безмерно уважал экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев, который всегда повторял: Алиш Лемберанский с душой делал свою работу, горел, болел за нее. Именно он делал Баку родным и близким, сердцем и душой.

И что происходит сегодня? Очередной плевок в память великого человека?

По словам жителей дома №6, вот уже который месяц они живут в самом настоящем аду:

— Невозможно передать, как мы мучаемся! Нами было написано множество заявлений, писем, жалоб. С огромным трудом удалось добиться того, чтобы Горотдел и МЭПР заставили руководство клуба сделать так называемую «обесшумку» помещения. Но толку никакого «обесшумка» не дала: музыка гремит по-прежнему до 3-4-х утра. Кроме того, постоянные вопли и визг на улице с глубокой ночи до утра, мат, ругань, сигналы машин. А в последние месяцы это заведение облюбовали арабские туристы, которые орут без конца, ругаются с шлюхами, спорят с водителями. Мы много раз обращались к руководству клуба, но они и слышать ничего не хотят. Курирует территорию 9-е отделение полиции Сабаильского района. К ним мы тоже обращались многократно. А толку – все равно никакого. Хозяин заведения отгораживается лицензией как индульгенцией, и, несмотря на все наши жалобы, продолжает творить беспредел. Разве у нас не правовое государство, разве нас не защищает Конституция и законы? Получается, что сегодня за мзду и тапш можно спокойно нарушать статьи Уголовного и Гражданского Кодекса?    

Жалобщики показали сотруднику «Минвала» видеозапись, сделанную в квартире в 3.00. И автору этой статьи очень сложно передать на человеческом языке услышанные нечленораздельные звуки – сочетание воплей, визга, ругани, хохота и мата. Создавалось впечатление, что запись делали на улице, а не в квартире. Грохот музыки, доносившейся из притона заставил усомниться в том, что вообще существует пресловутая «обесшумка».

Так мы живем уже много месяцев, — рассказывают жильцы. – 19-ю жителями было подписано заявление-жалоба, которую мы направили во множество инстанций, в том числе и в ИВ Баку, но все остается по-прежнему. Наглые молодчики из притона говорят, что все равно мы ничего не добьемся, так как их «крышуют первые лица государства». Представляете? Оболгать таких уважаемых людей, которые по идее после такого вот обвинения должны распорядиться бульдозером снести это поганое гнездо разврата. Каждую ночь мы звоним в 102, и всякий раз нам приходят отписки, что наш вызов «зафиксировали». Но какой толк от этой фиксации? Очень многие жильцы были вынуждены переехать на дачи и в съемные квартиры, лишь бы не портить себе нервы и нормально высыпаться. В нашем доме живут пожилые люди, практически все они – представители бакинской интеллигенции. У многих диабет, гипертония. Что им делать? Как им жить? Почему ради комфортного существования этого притона мы должны уходить из своих домов? Мы живем в историческом центре, в зданиях, имеющих историческое значение. И вдруг – такой беспредел прямо в центре столицы!

На рабочем столе автора заметки лежит часть огромной кипы документов, жалоб и – естественно – банальных отписок структур, которые по закону обязаны принять самые строгие меры, а не «беседы воспитательного характера», о которых в этих отписках говорится.

Согласно статье 39 Конституции АР граждане имеют право проживать в здоровой окружающей природной среде, также они вправе требовать компенсацию за ущерб, нанесенный в результате экологического правонарушения.

А, тем не менее:

В Законе «Об охране окружающей среды» АР закреплены права и обязанности граждан в области охраны окружающей среды.

В Законе «Об охране окружающей среды» среды каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

В статье 6.2 Закона «Об охране окружающей среды» говорится, что каждый гражданин обязан сохранять и защищать окружающую природную среду.

Также Законом установлены требования об ограничении, приостановлении или о прекращении деятельности юридических и физических лиц и привлечении их к ответственности за совершение ими экологических правонарушений, которые негативно влияют на окружающую среду и человеческий организм.

Наряду с этим в Законе о предпринимательстве зафиксированы права и обязанности предпринимателей. И за нарушение законодательства и совершение противоправного деяния предприниматели могут нести гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность.

В Гражданском Кодексе Азербайджанской Республики также предусмотрено уголовно-правовая ответственность за нарушение прав граждан, определенных законодательством, и возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью или имуществу гражданина экологическим правонарушением (нарушения в сфере охраны окружающей среды, правил экологической безопасности и осуществление экологически опасной деятельности).

Как видите, статей масса, а толка никакого нет, что на самом деле очень опасное явление, так как  бездействие сотрудников правопорядка постепенно убивает гражданах страны веру в справедливость закона.

Почему происходит такой регресс, рассказал «Минвалу» правозащитник Эльдар Зейналов.

— Жителям близлежащих домов следует действовать по иному сценарию, потому что идти по вертикали, особенно, если она «смазана», практически бесполезно — жалобы и обращения спустят для рассмотрения тем, на кого, собственно, и жалуются.

Поэтому нужно обращаться и по горизонтали, т.е. в те структуры, которые не получают доход от этого «злачного места».

К примеру, Минздрав может поинтересоваться, кто там распространяет венерические болезни. Налоговая спросит, почему питейное заведение выступает в ином качестве. Госкомиссия и управление Генпрокуратуры по борьбе с коррупцией могут расследовать признаки коррупции (безответность Н-го количества заявлений). Управление внутренних расследований МВД может заинтересоваться сращиванием полицейских с криминалом (крышевание борделя, наркотики). И т.д. Понятно, что реакция будет не совсем такой, которая бы ожидалась. Никто не будет гласно и жестко кого-то наказывать по ПИСАННОМУ закону. Но обдерут, взяв взятку раз, другой, третий. Один человек с папкой, другой, третий… И в конце концов, лавочка закроется — из-за экономической невыгодности.

Если это бизнес, и он работает в рамках рынка (пусть даже «черного»), то на него распространяются законы этого рынка.

Понятно, что такой подход устраивает не всех критиков. Кому-то хотелось бы грохнуть по данному явлению международными конвенциями, статьями Конституции, увидеть за решеткой акул бизнеса. Но в реальности, это не сработает. Против успешного (доходного) бизнеса работают только экономические закономерности.

Согласно информации, полученной из неофициальных источников, нынешний клуб «ОТТО» принадлежит — Демирчиеву Дильсузу Кязым оглу (кстати, бывшему сотруднику полиции), бордель которого под названием «Инфинити» закрыли в 2016 году – благодаря бесконечным жалобам жильцов и вмешательству сотрудников СМИ, в частности, изданию Minval.az.

Получается, что этот человек не получил за свои правонарушения никакого наказания? Кроме того, ему снова позволили открыть бордель в центре города. Остается открытым вопрос: на какие по счету грабли наступают сотрудники ИВ, правоохранительных органов и прочих инстанций, позволивших Демирчиеву Дильсузу Кязым оглу снова получить лицензию на содержание очага разврата? Или это сознательное закрытие глаз на проблему?

Из всего этого можно сделать один печальный вывод: в Азербайджане наказывают не за наркодилерство или проституцию, а за отсутствие договоренности с правоохранителями. И пока этот бизнес — пусть даже аморальный и незаконный — дает ощутимый доход, всегда найдутся люди при должности, которые захотят его «крышевать» и греть руки.

Яна Мадатова

Редакция Minval.az готова выслушать и опубликовать мнение противоположной стороны.

Minval.az