Регламентный комитет ПАСЕ ввел санкции против бывшего президента Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунта и депутата ассамблеи Жорди Шуклу.

Об этом сообщил вице-президент ПАСЕ, член украинской делегации, нардеп от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев в Facebook.

«Аграмунта и бывшего докладчика по Украине Шуклу (оба летали на российском самолете к сирийскому диктатору Башару Асаду) признали виновными в серьезном нарушении кодекса поведения вследствие коррупционного скандала, связанного с Азербайджаном. Оба лишены всех предусмотренных правилами прав членов ПАСЕ, кроме права голоса и права инициировать резолюции. Санкции против Аграмунта введены на 10 лет, против Шукла – на два года», – написал он.

В комментарии «Европейский правде» Арьев уточнил, что комитет согласился с необходимостью наказать депутатов, хотя юридически их вина еще не доказана. Решение основывалось на докладе внешней следственной группы о системной коррупции в ПАСЕ.

Кроме Аграмунта и Шуклы, по словам украинского депутата, под санкции попали делегаты Чезар Флорин Преда и вице-президент структуры, глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов. Ограничительные меры введены против них на два года.

По данным издания, Аграмунт присутствовал на заседании и был «крайне возмущен докладом».

Член ПАСЕ от Германии Франк Швабе тоже сообщил о санкциях против четверых делегатов ПАСЕ. Он написал в Twitter, что решение комитета будет опубликовано завтра.

Minval.az