К содержанию

В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом

22 июня 1941 года фашистская Германия вторглась на территорию СССР, в состав которого входил и Азербайджан.

Основные периоды Великой Отечественной войны

Первый период (22 июня 1941 г. -18 ноября 1942 г.). В течение года после нападения Германии на СССР, немецкая армия смогла завоевать значительные территории, в число которых входили Литва, Латвия, Эстония, Молдавия, Белоруссия и Украина. После этого войска двинулись вглубь страны с целью захватить Москву и Ленинград, однако, несмотря на неудачи советских солдат в начале войны, немцам не удалось взять столицу.

Ленинград был взят в блокаду, но в город немцев не пустили. Битвы за Москву, Ленинград и Новгород продолжались вплоть до 1942 года;

Период коренного перелома (1942 – 1943 гг.). Средний период войны носит такое название из-за того, что именно в это время советские войска смогли взять преимущество в войне в свои руки и начать контрнаступление. Армии немцев и союзников постепенно начали отступать обратно к западной границе, множество иностранных легионов были разбиты и уничтожены.

Благодаря тому, что вся промышленность СССР в это время работала на военные нужды, советской армии удалось значительно увеличить свое вооружение и оказать достойное сопротивление. Армия СССР из обороняющейся превратилась в нападающую;

Финальный период войны (1943 – 1945 гг.). В этот период СССР начала отвоевывать оккупированные немцами земли и продвигаться в сторону Германии. Был освобожден Ленинград, советские войска вошли в Чехословакию, Польшу, а затем и на территорию Германии.

Война закончилась 9 мая 1945 года, когда советские солдаты водрузили над рейхстагом в Берлине свой флаг.

В годы Второй Мировой войны азербайджанский народ показал образцы величайшего героизма и отваги как на переднем фронте, так и в тылу. За короткий срок в республике были сформированы 87 истребительских летных батальонов, 1124 отрядов самообороны. В 1941-1945 гг. более 600 тыс. храбрых сынов и девушек Азербайджана отправились на фронт. Азербайджанские дивизии прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина. Около 130 наших соотечественников удостоены звания Героя Советского Союза, 30 — награждены орденом «Слава». 170 тысяч солдат и офицеров Азербайджана награждены различными орденами и медалями СССР. Дважды Герой Советского Союза Ази Асланов, герои Советского Союза Исрафил Мамедов, Аслан Везиров, Адиль Гулиев, Зия Буниятов, Герай Асадов, Мелик Магеррамов, Мехди Гусейнзаде, генералы Махмуд Абилов, Аким Аббасов, Тарлан Алиярбеков, Гаджибала Зейналов и многие другие своим героизмом вписали новые страницы в славную историю нашего народа.

Minval.az

Дата: 2018/05/09 0:15

1525855349
1525824956

Раздел: Азербайджан, Наша жизнь

Просмотров:

404

 Новости друзей

Другие новости раздела

«С обгонами в Баку всегда все было хорошо»

Пилот «Хааса» Ромен Грожан заявил, что главной задачей команды на сегодняшний день является улучшение работы с шинами в гонках.

Экс-отель Тельмана Исмаилова откроется грандиозным фестивалем

«Туроператор Coral Travel в конце апреля открывает туристический сезон для гостей отеля в Анталье, известного ранее как Mardan Palace.

В Баку занятый на строительстве высотки рабочий упал с 13-го этажа и разбился

В Баку строитель умер, упав с многоэтажного здания. Как передаёт Report, инцидент произошёл в Ясамальском районе, по адресу улица Мовсума Санани 63.

Избитый Гулиевым американец: Аяз, не разочаровывай меня!

10 апреля Аяз Гулиев, направлявшийся на тренировку, вышел из машины и устроил драку с пешеходом, которого задел на переходе.

В столичном регионе местами ожидается дождь

В понедельник в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, временами будет пасмурно, в основном без

МИД Азербайджана соболезнует народу Шри-Ланки

МИД Азербайджана осудил террористические акты в церквях и отелях на Шри-Ланке, которые привели к многочисленным жертвам среди

5 человек пострадали в ДТП с автобусом в Баку

В Бинагадинском районе Баку произошла автокатастрофа.

Эксперт назвал главные причины развала в радикальных партиях

Сегодня ни для кого не секрет, что радикальная оппозиция в Азербайджана в состоянии глубокого упадка.

Звонок в МЧС: Жительница Баку думала, что дочери плохо, а та просто развлекалась с парнем

Курьезный случай произошел в Баку На горячую линию МЧС и МВД Азербайджана позвонила женщина, и рассказала, что