Сегодня сотрудник издания Minval.az зафиксировал акт массовой вырубки зеленых насаждений по адресу ул. С. Рустамова, 59 (Насиминский район). На место вырубки были вызваны сотрудники Министерства экологии Азербайджана, которые должны были выяснить, по какому поводу производится зачистка территории от зеленых насаждений. После того, как приехала комиссия, выяснилось, что на территории работали якобы сотрудники треста Зеленого хозяйства при Исполнительной власти Баку, которые «делали сезонную стрижку» (обрубали верхние ветки деревьев), и ничего противозаконного в их действиях нет.

На самом деле, ситуация далеко не однозначная. Дело в том, что с ноября 2017 года территория ул. С. Рустамова оккупирована строительной фирмой с громким названием GRAND PLAZA, сотрудники которой создают нечеловеческие условия жителям, заставляя жителей домов, на которые положила глаз эта строительная кампания, всеми способами (в частности, незаконными) согласиться на выезд из квартир на условиях «квартирант пулу».

Стоит отметить, что на данной территории, огороженной строительным забором, уже вовсю идут демонтажные работы, несмотря на тот факт, что больше половины жителей по-прежнему находятся в своих квартирах.

А потому так называемая «сезонная зачистка», которую проводят сотрудники Треста Зеленого хозяйства выглядит, по меньшей мере, странно, так как все равно в ближайшее время, согласно утверждениям сотрудников GRAND PLAZA, все дома пойдут под бульдозер, и не только дома, но и деревья. Тогда какой же смысл в том, чтобы сейчас, в мае, когда сезонная обрезка на самом деле должна производиться в конце февраля-начале марта, да еще на территории, где начался снос, проводить экологическую зачистку?

Кроме того, обрезались не только верхние ветви, уже покрытые густыми шапками зеленых листьев и цветами (в том числе и цветущая акация), обрезался густой зеленый плющ на беседках.  К чему такая «сезонная зачистка», если вот-вот наступят жаркие дни, а предназначение деревьев в городе – давать тень жителям? В таком случае, логика просто не поддается осмыслению.

Представляем читателям фото, сделанные сотрудником Minval.az на месте геноцида деревьев.  Мы искренне надеемся на то, что Министерство экологии направит на место вырубки еще одну – более компетентную комиссию, и перерасследует преступление  застройщиков из строительной компании GRAND PLAZA, отгородившихся «липой» в виде «разрешения руководства Треста Зеленого хозяйства».

Стоит отметить, что до Главы департамента дозвониться так и не удалось.

Яна Мадатова

Minval.az