Ильхам Алиев утвердил правила выдачи гарантий по ипотечным кредитам

Ильхам Алиев утвердил правила выдачи гарантий по ипотечным кредитам

Ильхам Алиев утвердил правила выдачи гарантий по ипотечным кредитам

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник подписал указ о дополнительных мерах с целью модернизации деятельности Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда.

Документ подписан с целью улучшения обеспечения жильем населения, повышения возможностей по выходу на ипотечные кредиты, минимизации рисков ипотечных и кредитно-гарантийных механизмов.

Указом Кабинету министров поручено в течение одного месяца подготовить и представить главе государства предложения по освобождению Фонда от налоговых обязательств, а также по освобождению от налоговых обязательств уполномоченных банков и заемщиков при осуществлении Фондом выплат по гарантиям.

Кроме того, Кабмин вместе с Фондом должны определить объем средств, который будет необходим для выдачи субсидий в 2019-2021 годах по кредитам, выданным с первого января 2018 года.

Согласно указу, Фонд также сможет покупать жилые участки и сдавать их в аренду. Фонду поручено подготовить и в течение двух недель представить главе государства соответствующий порядок.

Фонд также должен обеспечить создание специального резервного фонда для покрытия возможных финансовых потерь.

Палате надзора над финансовыми рынками Азербайджана поручено определить и в течение трех месяцев представить главе государства специальные экономические регулятивные нормативы и требования для обеспечения активного участия банков в ипотечном кредитовании и в деятельности кредитно-гарантийной системы.

Указом также ликвидируются полномочия Фонда определять лимит по субсидиям для каждого уполномоченного банка.

Теги:
Из этой рубрики