Суд в Азербайджане арестовал руководство и сотрудников двух фармацевтических компаний «Sanimed» и «Epidbiomed», занимавшихся с 2011 года незаконным оборотом лекарственных средств, сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан».

Решением суда под стражу взяты руководитель ООО «Sanimed» Мушвиг Нагиев, глава отдела по продажам Хафиз Оруджев, и торговый представитель компании Асим Керимов, а также учредитель ООО «Epidbiomed» Намик Алиев и замдиректора компании Камал Мамедов. Задержанным инкриминируются статьи 308.2 (злоупотребление должностными обязанностями), 200-1.2.2 и 200-1.2.3-cü (незаконный оборот лекарственных средств) УК АР.

«С целью финансовой выгоды они, начиная с 2011 года, завезли в страну 19 видов лекарственных препаратов, эквивалентных оригиналам, но превышающих их в цене более чем на 1 млн манатов», — отмечается в сообщении генпрокуратуры.

В сообщении отмечается, что к незаконной реализации лекарственных средств сотрудниками вышеуказанных компаний были привлечены порядка 100 врачей. «Пациентам назначались лекарства в объемах, превышающих необходимую норму. За подобную деятельность врачи получали от компаний заранее обговоренную сумму. Соответствующие записи с именами врачей и полученной ими суммы за реализацию лекарственных препаратов были изъяты в ходе проведенного обыска в административных зданиях, аптечных сетях, в квартирах, рабочих кабинетах врачей»,- говорится в сообщении.

Кроме того, как говорится в сообщении, следствием была выявлена реализация лекарственных средств неизвестного происхождения. «В ходе проверок было обнаружено и изъято из продажи 37 наименований лекарств неизвестного происхождения на сумму 38 тыс. манатов»,- отмечается генпрокуратура.

Наряду с этим, следствие установило реализацию лекарственных средств, предназначенных для их бесплатной раздачи определенным слоям населения. «В настоящее время выясняются детали приобретения этих препаратов и организации их продажи»,- отмечается в сообщении.

Генпрокуратура отмечает, что следствие продолжает следственно-оперативные мероприятия по привлечению к ответственности всех лиц, причастных к преступлению.

Следственные мероприятия проводило Управление по борьбе против коррупции при генеральном прокуроре Азербайджана

Minval.az