В Бакинском суде по тяжким преступлениям начинается суд над обвиняемой в мошенничестве и взяточничестве председателем Союза детей Азербайджана Кямалей Агазаде.

Подготовительное заседание суда по делу, находящемуся в производстве судьи Зейнала Агаева, состоится 30 апреля.

Согласно обвинению, К.Агазаде, используя свое служебное положение, присвоила путем мошенничества большое количество имущества, а также вынуждала граждан давать взятки. Кроме того, за работу, которую должна была выполнять она сама, К.Агазаде вынудила гражданина дать взятку другому должностному лицу. Это действие она совершила несколько раз.

К.Агазаде с октября 1998 года является председателем Союза детей Азербайджана. Работая на этой должности, она сотрудничала с Министерством здравоохранения для внедрения проекта по усовершенствованию в Азербайджане мер против эпидемий СПИДА и ВИЧ.

С этой целью 17 августа 2015 года она заключила индивидуальные договора сроком на 5 месяцев для выполнения работ в рамках проекта с Хаджар Кенгерли, Махиром Байрамовым и Махирой Садыговой.

После окончания срока договора К.Агазаде дала взятку должностному лицу в Минздраве, пообещав продлить договора о сотрудничестве с этими тремя лицами.

С это целью К.Агазаде в сентябре и октябре 2015 года в здании, где действует Союз детей Азербайджана, частями взяла у Хаджар Кенгерли 3600 манатов, у Махира Байрамова — 2100 манатов, у Махиры Садыговой  — 2100 манатов. Эти 7800 манатов она потратила на собственные нужны, соврав должностному лицу из министерства, что даст ему деньги.

В отношении К.Агазаде вынвинуты обвинения по статьям 178.2.3 (Мошенничество лицом с использованием своего служебного положения), 178.2.4 (Мошенничество с причинением значительного ущерба), 32.4 (Подствекательство) и 312.2 (Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействия) или неоднократно).

Портал Qafqazinfo отмечает, что К.Агазаде не арестована, но находится под надзором полиции с подпиской о невыезде.

Minval.az