Бывший президент ПАСЕ, известный своей пророссийской позицией, скандальным уходом с должности председателя Ассамблеи Педро Аграмунт, фигурирует в отчете о коррупции в ПАСЕ, как лоббист интересов Азербайджана.

Об этом говорится в отчете независимого органа внешнего расследования (ESI), который проводил расследование обвинений в коррупции внутри ПАСЕ.

«ESI также рассмотрела, почему Лиз Кристофферсен (Норвегия), кандидат на пост содокладчика по Азербайджану в Мониторинговом комитете, не была назначена в 2009 году. В отчете предполагается, что кандидатура Кристофферсен, которая сначала была поддержана группой, к которой она принадлежит, но позже отклонена, поскольку были мобилизованы сторонники Азербайджана — Хэнкок, Линтнер и Аграмунт, которые настаивали, чтобы «их» кандидат был назначен на этот пост», — говорится в отчете с указанием, что в результате был избран Дебоно Греча.

Так же в документе указано, что следующая кандидатка из состава Европейской народной партии, которая хотела стать содокладчиком в Мониторинговом комитете по Азербайджану, сняла свою кандидатуру, поскольку в этом ее убедил Аграмунт.

«Позже господин Аграмунт сам занял это место, стал содокладчиком по Азербайджану, … а тон и отношение к руководству Азербайджана смягчилось», — указывается в документе.

Аграмунт был содокладчиком по Азербайджану с июня 2010 по июнь 2015 года.

В отчете приводится несколько десятков примеров лоббирования им интересов Азербайджана, в частности через внесение правок в документы, которые касались этой страны.

Minval.az