В Турции создана компания «Global Media», представленная в качестве самого крупного медиахолдинга Азербайджана. Отмечается, что в Стамбуле в здании, где расположены телеканалы «Cine 5» и «Kanal 6», в течение трех месяцев ведется интенсивная подготовка в этом направлении. Самое интересное, что проектом управляет кадр попавшего в немилость властей бывшего министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова – Эльнур Абдуллаев. Согласно распространившейся информации, владелец медиахолдинга потратил по сей день около 5 миллионов долларов. Если это лицо – Эльнур Абдуллаев, то откуда у него столько средств?

Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Но известно, что Эльнура Абдуллаева связывают родственные связи с Зией Мамедовым. По нашей информации, Эльнур Абдуллаев – сын свояченицы Зии Мамедова. Зия Мамедов продвигал Эльнура Абдуллаева по служебной лестнице. За самое короткое время Эльнур Абдуллаев, который работал в различных структурах, находящихся в подчинении Минтранса, достиг высот. Хоть после объединения Минтранса и Минсвязи Зия Мамедов и потерял свой пост, но Эльнур Абдуллаев продолжал оставаться на посту начальника Государственной службы автомобильного транспорта. В подчинении Госслужбы автомобильного транспорта находились ООО «Bakı Sərnişin Nəqliyyatı», ООО «Avtomobil yük daşımalarının təşkili», ООО «1 saylı Gəncə Regional Nəqliyyat», ООО «2 saylı Quba Regional Nəqliyyat», ООО «3 saylı Şirvan Regional Nəqliyyat», ООО «4 saylı Lənkəran Regional Nəqliyyat», ООО «5 saylı Yevlax Regional Nəqliyyat», ООО «6 saylı Şəki Regional Nəqliyyat», ООО «7 saylı Göyçay Regional Nəqliyyat», ООО «8 saylı Sumqayıt Regional Nəqliyyat», ООО «9 saylı Ucar Regional Nəqliyyat», ООО «10 saylı Şəmkir Regional Nəqliyyat», ООО «11 saylı Tovuz Regional Nəqliyyat», ООО «12 saylı Beyləqan Regional Nəqliyyat», ООО «13 saylı Cəlilabad Regional Nəqliyyat», ООО «14 saylı Şamaxı Regional Nəqliyyat», ООО «14 saylı Şamaxı Regional Nəqliyyat», ООО «15 saylı Mingəçevir Regional Nəqliyyat», ООО «Nəqliyyatservis», Комбинат «Tədris-Kurs», а также Республиканский техническо-спортивный клуб.

Кроме того, имеется информация, что Эльнуру Абдуллаеву принадлежит одна из столичных служб такси. Сообщается, что используемые такси на самом деле принадлежат сыну Зии Мамедова Анару Мамедову, а управлением компанией и финансовыми отчетами занимается Эльнур Абдуллаев.

«У Анара Мамедова очень близкие отношения со своим двоюродным братом Эльнуром Абдуллаевым. Эльнур Абдуллаев владеет долей в упомянутой фирме такси. До того, как Зия Мамедов 3 августа 2015 года назначил его начальником Госслужбы автотранспорта, Эльнур Абдуллаев занимал должность гендиректора ООО «Центр интеллектуального управления транспортом».  После того, как Зия Мамедов стал безработным, транспортные системы тоже «зачистили» от его кадров. В эти дни Эльнур Абдуллаев потерял свою должность. Чем он занимался далее – неизвестно. Но недавно его имя стало упоминаться в Турции», — рассказал наш источник.

Сейчас открыть телеканал в Турции не так то и просто, и стоит это очень дорого. Не верится, чтобы начальник Госслужбы автотранспорта делал это за свой счет. Но также не верится, чтобы Зия Мамедов открыл телеканал в Турции. Возможно, бывшие кадры Зии Мамедова перешли под флаг другого чиновника-олигарха, который и финансирует реализуемый в Турции проект. Возникает вопрос, в чем его цель и намерения. В любом случае, передачи, которые будет выпускать новый медиа холдинг, покажут, «кто заказывает музыку».

Minval.az