Азербайджан примет участие в заседании министерского комитета по мониторингу выполнения сделки об ограничении добычи стран ОПЕК и не-ОПЕК, запланированном на 20 апреля в Джидде (Саудовская Аравия), сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в министерстве энергетики республики.

«Азербайджан примет участие на предстоящем в Джидде министерском заседании мониторингового комитета ОПЕК и ряда стран ОПЕК+. Страну на этой встрече будет представлять заместитель министра энергетики Самир Велиев», — отметили в Минэнерго.

19 апреля соберется технический комитет, который предоставляет министрам отчеты об исполнении сделки, а также о состоянии рынка. Министры на заседании 20 апреля примут информацию к сведению и могут принять рекомендацию о дальнейших действиях для остальных 24 участников сделки.

Как сообщалось, 10 декабря 2016 года состоялось министерское заседание стран ОПЕК и стран, не входящих в картель. По итогам встречи страны подписали соглашение о согласованном снижении объемов добычи нефти. Сокращение добычи для стран ОПЕК составляет порядка 1,2 млн баррелей в сутки, что соответствует уровню добычи в 32,5 млн баррелей в сутки. Страны, не входящие в ОПЕК, снизили объемы добычи нефти на 558 тыс. баррелей в сутки.

Страны ОПЕК и ОПЕК+ в ходе 172-ой министерской встречи в Вене 25 мая 2017 года договорились о продлении указанного соглашения на 9 месяцев (до конца марта 2018 года), в ходе министерской встречи в Вене 30 ноября 2017 года — договорились о продлении данного соглашения до конца 2018 года.

Согласно договоренностям, Азербайджан обязался снизить суточную добычу нефти на 35 тыс. баррелей, тем самым поддерживая ее на уровне не выше 834 тыс. баррелей в сутки. В 2017 году среднесуточная добыча нефти по республике составила 781,9 тыс. баррелей. В январе 2018 года в Азербайджане суточная добыча нефти составляла 814,6 тыс., в феврале – 806 тыс. баррелей в сутки, в марте – 794 тыс. баррелей.

Minval.az