Ученые намерены получить клон мамонта

18 апреля, 00:31

Учёные из Гарвардского университета собираются использовать ДНК мамонта для искусственного выведения первого вымершего животного. При этом самки слонов могут быть использованы в качестве суррогатных матерей.

Как пишет «Лайф», с помощью технологии редактирования CRISPR-Cas9 учёные планируют изменить ДНК обычных слонов и встроить в неё фрагменты биоматериала, взятого в найденных останках шерстистого мамонта. Первыми, кого вырастят искусственно, станут т. н. гибридные особи — слоны с некоторыми физическими особенностями и шёрстным покровом.

Учёные считают, что с помощью технологии редактирования удастся практически со 100-процентной точностью воссоздать древних животных. Генетики уверены, что через несколько поколений технологии генетического редактирования позволят воссоздать и другие особенности шерстистых мамонтов, включая устойчивость к сильным холодам и морозам и пятиметровые клыки. Генетики и биологи считают, что серьёзных проблем в искусственном выращивании мамонтов возникнуть не должно: 99,4% вымерших животных идентичны потомкам, обитающим в тропическом климате.

На выращивание первой особи генетикам может потребоваться всего несколько лет, а первый прорыв в области эмбриогенеза учёные ожидают на рубеже 2019–2020 годов. Генетики отмечают, что для бродивших по Европе, Азии, Африке и Северной Америке в течение последнего ледникового периода мамонтов могут быть созданы принципиально иные национальные парки и заповедные зоны, посещение которых позволит людям больше узнать о процессе эволюции и устройстве древнего мира.



Предоставление автономии карабахским армянам исключено, заявил Ильхам Алиев

28 сентября, 19:28

Президент Азербайджана Ильхам Алиев исключил возможность предоставления какой-либо автономии армянам, проживающим в Карабахе.

«Что касается разговора об автономии, то сопредседатели Минской группы ОБСЕ прекрасно знают позицию Азербайджана. Мы в свое время предлагали предоставить армянам определенную степень самоуправления, но они неизменно отвергали этот вариант. Они говорили только о «независимости». А сейчас, когда конфликт остался позади, они поднимают вопрос об автономии. Но в нашу повестку не входит предоставление им какой-либо автономии», — сказал Алиев, слова которого приводит «Интерфакс» со ссылкой на французский телеканал France 24.

Алиев вновь подтвердил свою позицию, что считает армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт завершенным. «Конфликт решен, это моя позиция, реальность показывает, что эта позиция верная. Поэтому какие-либо заявления о том, что конфликт не решен, они не только не уместны, но и очень опасны. Если конфликт не решен, то пусть скажут, как его надо решить. (…) Поэтому заявления о том, что конфликт не урегулирован, являются не только контрпродуктивными, но и вредными», — отметил президент.

Глава государства также предостерег Армению от попыток реванша по Карабаху. «Мои слова могут прозвучать грубо – я предупреждал и предупреждаю Армению — любая угроза нашей стране получит жесткий ответ и в Армении знают, как мы можем ответить. Вторая Карабахская война показала, что у Армении нет шансов против нас. Мы не хотим начинать новую войну, нам это не нужно. Но я считаю, что сейчас время предупредить армян о том, что не надо думать о реванше, а надо думать о будущем», — отметил он.

Алиев также призвал Армению отказаться от территориальных претензий к Азербайджану, начать делимитацию и демаркацию границ, подготовку к переговорам по подписанию мирного договора.